質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

1247閲覧

VBA シート上のコンボボックス

NOHORO

総合スコア2

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/27 03:11

2021/4/1
2021/4/9
2021/5/7
などのデータがB列にありシート上のコンボボックスで指定した月以外の行を非表示にする様にしたいです。
またコンボボックスに表示される文字は4月や5月などにしたいです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/04/27 03:16

あなたが実際にプログラミングに取り組んで、つまづいたところで具体的に困っている質問をしてください。
NOHORO

2021/04/27 03:31

コンボボックス内に表示された月をシートからどうやって見つけ出すのか分からず困っています。
yo_u

2021/04/27 04:47

実際にどこまでやってみたのでしょう? ここは「思考するエンジニア」のための場らしいので、 あなたがどの程度までやってみたのか示すことで答えやヒントがもらえるかもですよ。 いきなり、これがこうなってほしいというのではなく、 問題をひとつずつ分解していってはどうでしょうか? ・B列のデータの月の部分だけを抽出する。 ・B列の月部分と、コンボボックスの値を同じ型にする。 ・コンボボックスで選んだ値と、B列の月の部分を比べておなじものを探す。 ・同じだった時にその行を非表示にする。 ・上記の処理を、効率の良い順序で行う。 をプログラムすればいいので、できるだけご自分で書いてみてください。
guest

回答3

0

皆様ありがとうございました。
今日改めて自分で考えたところ、すんなりと上手くいきました。
確かに丸投げの質問でしたが、自分的には全部やってもらうつもりは無くヒントを貰いたいと思っていたのでヒントをくれた方をベストアンサーにします。

投稿2021/04/28 03:21

NOHORO

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

何かのヒントになれば。

VBA

1Sub test() 2 3 Call HideRows("5月") 4 5End Sub 6 7Function HideRows(mon As String) 8 9 Dim ws As Worksheet, rng As Range 10 Set ws = ActiveSheet 11 Set rng = Intersect(ws.UsedRange, ws.Columns("B")) 12 13 rng.EntireRow.Hidden = False 14 15 Dim c As Range 16 For Each c In rng 17 If IsDate(c.Value) Then 18 If Month(c.Value) <> Val(mon) Then c.EntireRow.Hidden = True 19 End If 20 Next 21 22End Function

投稿2021/04/28 02:21

jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

コンボボックスじゃなくて、カレンダーコントロールの方が、良さげですが。
[EXCEL] 日付入力はボタンだけ!カレンダーから日付入力(動画あり)
カレンダーコントロール

投稿2021/04/27 04:39

sazi

総合スコア25206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問