前提・実現したいこと
現在社内でフォルダAに投函されたファイルを一式でフォルダBに移動させるマクロを組んでいます。VBA初心者のため色々調べたりして作っているのですがどうしても解決できず投稿させていただきました。
もし解決法ご存じの方おられましたらご教授いただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
【前提】
移動元→フォルダA:社内共有サーバー内・権限設定なし
移動先→フォルダB:社内共有サーバー内・書き込み、閲覧のみ許可
移動させるファイル:シリアル番号XXXを含むpdfファイル
(シリアルはExcelに記入してそこから引用)
【目的としている挙動】
エクセルでマクロ登録したボタンを押したらフォルダAからフォルダBにファイルが移動
発生している問題・エラーメッセージ
フォルダBの権限設定と内部の処理処理から起因するトラブルのようです。
管理者権限でアクセスしたら動作するが、一般アカウントでアクセスすると「ファイルが見つかりません」で動作停止。
フォルダを確認すると移動する予定のファイル一つだけがフォルダBにコピーされている。
その際、フォルダAの方のファイルも残ったまま。
該当のソースコード
'■フォルダ内のファイルを全て、別フォルダにコピーペーストする
Sub File_Move_All()
Dim Path As String Dim CopyPath As String Dim Serialno As String Dim FName As String '■ファイル名取得するディレクトリ、コピペするディレクトリを入れる Path = Cells(175, 4).Value CopyPath = Cells(178, 4).Value Serialno = Cells(6, 4).Value
'■ワイルドカード()を使用し、pdf拡張子のファイルを全て
FName = Dir(Path & Serialno & ".pdf")
'■Loopでファイルを取得→ファイルを別フォルダにコピー Do While FName <> "" FileCopy Path & FName, CopyPath & FName Kill Path & FName FName = Dir() Loop
試したこと
Filemove関数も試してみたがうまくいかなかった
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
あなたの回答
tips
プレビュー