質問するログイン新規登録

Q&A

解決済

2回答

1501閲覧

Wordpress投稿画面 カスタムフィールドのレイアウトをカスタマイズしたい

mamitannyan

総合スコア15

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/26 14:49

0

0

functions.phpに直接書く形で、カスタムフィールドを挿入していますが
各項目inputやtextareaサイズを情報量によって任意に小さくしているので
↓この画面のように、余白が多くなってしまいます。
イメージ説明

ソースを見ると該当の部分は class="postbox" というスタイルになっているようですが、
cssに手を加える、または他の方法で、任意にレイアウトを詰めることはできるのでしょうか?
(例)「プロフィール左」の右隣に「プロフィール右」を配置して上部へ詰める

可能であれば、ここもレスポンシブレイアウト対応にしたいと思っています。

html

1<div id="custom-item_name" class="postbox"> 2中身は省略 3</div> 4<div id="custom-item_prol" class="postbox"> 5中身は省略 6</div> 7<div id="custom-item_pror" class="postbox"> 8中身は省略 9</div>

「custom-item_name」は名前
「custom-item_prol」はプロフィール左
「custom-item_pror」はプロフィール右
カスタムフィールドの値です。

Wordpressカスタマイズ勉強中、プログラミングの知識はありません。
どうぞどなたかご教示のほど宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

mamitannyan

2021/04/27 12:23

Wordpress 管理画面 投稿画面 functions カスタムフィールド postbox レイアウト変更 カスタマイズ css などいろいろな組み合わせで検索して調べましたが、なかなか思うような施策が見つけられず、こちらに質問させていただきました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

他にもやり方は色々あるけど手軽にするのであればadmin_print_stylesをフックして
管理画面のみに任意のsytleタグを出力させます。

PHP

1functions.php 2 3funciton my_admin_print_styles() { 4 echo <<< EOF 5<style> 6 <div id="custom-item_name" class="postbox"> 7 中身は省略 8 </div> 9 ... 10</style> 11 EOF; 12} 13add_action('admin_print_styles', 'my_admin_print_styles');

管理画面のみ任意のstylesheetを読み込むという方法もあるので調べてみてください。

投稿2021/04/26 23:12

tabuu

総合スコア2493

mamitannyan

2021/04/27 12:24

tabuu様 ありがとうございます。 早速、functions.phpにスタイルをご教示いただいたように追記し、各ボックス(項目)のサイズを任意に変更することに成功しました!わかりやすいご指示、本当に感謝いたします。 ただ、ドラッグでそれらの項目を2つ横に並べることができない状況です。 (ドラッグで上下の変更は可能)(各ボックスの横幅は40%にしてみました) 投稿画面は表示オプションで1列か2列か選べるようになっていますが、こちらを3列にしないと横並びにできないのでしょうか?もしご存知でしたらその方法もおわかりになれば教えていただけたら助かります。
mamitannyan

2021/04/27 17:30

自分なりにいろいろ試してみました。 横並びにしたいpostboxはfloatをかけて、postboxの最後はclear:bothするようcssに書き足すことで、投稿画面は希望のレイアウトが完成しました。思い通りにcssが効くことがわかったので、今後はもっとカスタマイズができそうです。tabuuさんのアドバイスのおかげです。ありがとうございました!!
guest

0

php

1 function add_admin_style(){ 2 $setUrl = get_template_directory_uri().'/style-admin.css'; 3 wp_enqueue_style( 'original_admin_style', $setUrl ); 4 } 5 add_action( 'admin_enqueue_scripts', 'add_admin_style' );

css

1#custom-item_name{ width:48%;} 2#custom-item_prol, #custom-item_pror 3 { width:48%; float:left; margin-right:1%;} 4 5div.postbox:last-of-type{ clear: both;}

この後、タブレット・スマホ用の
レシポンシブレイアウトのcssも追記予定です。

投稿2021/04/27 17:38

mamitannyan

総合スコア15

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.29%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する