質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

ラジオボタン

ラジオボタンはフォームに使われる要素のひとつであり、ユーザに限られた選択肢からひとつの答えを選んでもらうというものです。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1062閲覧

ラジオボタンをクリックすると謎の線が表示されてしまう。

ghtew2

総合スコア245

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

ラジオボタン

ラジオボタンはフォームに使われる要素のひとつであり、ユーザに限られた選択肢からひとつの答えを選んでもらうというものです。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/26 09:11

実現したいこと
ラジオボタンをクリックすると、一番上の付属画像のように、細い縦線が出てしまいます。左右のボタン両方とも線がでます。初めから細い線が出ているわけではありません。ラジオボタンをクリックすると、細い線が出ます。

しかし、ラジオボタンをクリックした状態でさらに、細い縦線が出ている状態で、マウスで別なところ(ページ内のどこでも)の場所をクリックすると、なぜか、細い線が消えます。

細い線が出ないようにしたいのですが、調べてもそのような状態の記事が見つからなく、途方に暮れています。

原因はなんでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

線が出ている画像
イメージ説明

ページ内のどこでも)の場所をクリックするとなぜか線が消える画像
イメージ説明

環境
プログラミングソフトVisual Studio Code
Windows10

html

1<!DOCTYPE html> 2 <html> 3 <head> 4<meta charset ="utf-8"> 5<link rel="stylesheet" href="kiyaku.css"> 6<title></title> 7 8 9</head> 10 <body> 11<div class="radio_text"> 12 13<section> 14<label class="radio_text"> 15<input type="radio" name="doui" value="suru">同意する 16 </label> 17 <label class="radio_text"> 18 <input type="radio" name="doui" value="shinai">同意しない 19 </label> 20</section> 21</div> 22</body> 23</html> 24 25

css

1/*RadioとText*/ 2label.radio_text { 3 cursor : pointer; 4 position : relative; 5 6 margin-right : 20px; 7 overflow : hidden; 8 padding-left : 32px; 9 display : inline-block; 10} 11label.radio_text:before { 12 position : absolute; 13 width : 24px; 14 height : 24px; 15 border : 1px solid #63e02d; 16 border-radius : 50%; 17 left : 0px; 18 top : 4px; 19 content : ''; 20 z-index : 3; 21} 22label.radio_text:after { 23 content : ''; 24 position : absolute; 25 width : 26px; 26 height : 26px; 27 border-radius : 100%; 28 left : 0px; 29 top : 5px; 30 background-color : #63e02d; 31 z-index : 1; 32} 33label.radio_text input[type="radio"] { 34 -moz-appearance: none; 35 -webkit-appearance: none; 36 position : absolute; 37 z-index : 2; 38 width : 48px; 39 height : 48px; 40 left : -48px; 41 top : 1px; 42 margin : 0px; 43 box-shadow : 26px -1px #FFF; 44} 45label.radio_text input[type="radio"]:checked { 46 box-shadow : none; 47} 48label.radio_text input[type="radio"]:focus { 49 opacity : 0.2; 50 box-shadow : 20px -1px #FFF; 51} 52

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/04/26 09:15

恐らく知らないのかと思ってコメントしますが、見出しにしたいテキストを選択してH(見出し)を押せば 見出しにすることが出来ます。わざわざ太字にしなくてもOKです。 知ってて敢えてしてたらスルーして下さい・・・。
ghtew2

2021/04/26 09:36

ありがとうございます。太字にするくせがついてしまいました。
m.ts10806

2021/04/26 09:43

質問は編集できます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

たぶん、フォーカスインジケーターが見えているんだと思います。
試しにこれで消してみてください。

CSS

1:focus { 2 outline: none; 3}

投稿2021/04/26 09:50

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ghtew2

2021/04/26 12:50

ありがとうございます。どうやらそのようでした。感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問