教育用iPadをMDMの管理下に置き、複数のiPadにアプリや構成プロファイルを配信しています。AppleIDや構成プロファイルは触れない設定になっており、デバイス名等細かな設定もそのままなので初期化もされていないと思います。
しかし、問題の端末では配信していないアプリが入れられ、使用できないはずのiMessageもGmailでログインされています。
防止策を講じたいのですが、その前にどのような手段で不正が行われたのか検討もできません。(やった本人も色々やったらいつの間にかできたようで原因は分からないそうです。)確定情報でなくても良いので検討のつく方がいらっしゃいましたらご教授頂ければ助かります。宜しくお願い致します。
要件がよくわかりませんが、学校かなんかの話ですかね。
それで生徒さんか何かが色々弄くり回したら意図していないアプリがインストールされたって事かな
はい。そうです。今Macを使用すれば自分のAppleIDで入手したアプリをインストールする事が可能だという事が確認できました。
ただiPadのAppleIDまで書き換えられた経緯まではたどり着けていません。継続してご回答頂ければ助かります。
ちょっと流石にエスパーが必要すぎてすぐにはわからないっすね。
「セキュリティー」タグとか付けられたらどうでしょうか。
専門家の方が見てくれるかもしれません。
とりあえず追加しました。
> AppleIDや構成プロファイルは触れない設定
にしたベンダー(MDMを使ってシステムを構築した業者さん)や、Appleに問い合わせるべきなのでは。
回答有難うございます。ただ触れない設定にしたのは私なので苦戦してる所です。裏技のようなものをAppleが認めるとも思えないので暫く1人で色々やってみます。指定外のアプリはMacで入れれる所までは行きましたがサインイン出来ないので、それを使って遊ぶレベルには達していないです…
人に言えない何らかのiOS/iPadOS用クラックツールを使われたとか。(単なる思い付きです そのようなツールに思い当たるものがある訳ではありません)
そっちの線もあるかもですね。少し性悪説的に考えてみます。あと明らかに子供の検索では無さそうな履歴もあったので親が触ってたら厄介です。
「MDM iOS Apple ID crack」などと検索すると穏やかではない情報が色々ヒットするようです。ほとんど読んでいませんので、当該問題に当たるものがあるかは分かりません。
いや!情報有難うございます!今夜は正攻法を諦めてその類いのサイトを攻略してみます!
サイト自体へのアクセス含め、くれぐれもお気を付けください。。。
あなたの回答
tips
プレビュー