#tkinterを利用した際のボタン表示
python初心者です。現在「Python一年生」という本を使用しながら独学で勉強しています。
guiで作るアプリの項目まで進んできたのですが、tkinterでボタンを作成するコードが機能しません。
正式には小窓は出てきてもボタンが一切なく、真っ白な状態です。
教科書とコードに相違はないかを再三確認しましたがありませんでした。
様々なサイトを見てtkinterのバグだというのは諸々確認できたのですが、このままでは教科書の
先の項目に進めないためお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
全くの初心者のため表現が拙い部分がありましたら申し訳ございません。
該当のソースコード
import tkinter as tk
def dispLabel():
lbl.configure(text="hello")
root=tk.Tk()
root.geometry("200×100")
lbl=tk.Label(text="LABEL")
btn=tk.Button(text="PUSH", command=dispLabel)
lbl.pack()
btn.pack()
tk.mainloop()
試したこと
・ダークモードで使用していましたが、それだと機能しないという情報を見てライトに変更しましたが
変化はありませんでした。
・rootをframeに変更するとの情報もあったため該当部分を変更して見たのですがこちらも変化なしでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
macbook使用
Python(3.9.1)、IDLEを使用
tkinter(8.6)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。