前提・実現したいこと
PHP(Laravel)でCRUD(Create/Read/Update/Delete)アプリケーションを作成しています。
Create実装時の入力画面にて、
「キーワード検索が可能なセレクトボックスを作成したい」と思っています。
比較的簡単に実現できる方法がありましたらご教授ください。
試したこと(コード記述)
ネットで調べたところdatalistタグで簡単に実現できそうでしたので、
以下のように記述しました。
hoge.blade.php
<input type="search" name="hoge" list="hogehoge"> <datalist id="hogehoge"> <option value="1" label="hogehogehoge" selected></option> <option value="2" label="hogehogehogehoge"></option> </datalist>
※セレクトボックスに表示したいのは上記labelの値です。
※実際にはデータはべた書きではなく、
テーブルから取得したデータを取得しています。
セレクトボックスから選ぶには数が多すぎるので、
キーワード検索をして選択できるようにしたいのです。
発生している問題
1、PCではキーワード検索可能で、valueの値とlabelの値がセレクトボックスに表示されるが、
iPhone(iOS14.4.2)ではキーワード検索ができず、
valueの値しかセレクトボックスに表示されない。
(Safari、Chromeで確認)
※Android端末は持っていないので確認できていません。
2、PC、iPhoneどちらとも「selected」を指定したものが選択状態になっていない。
補足情報
PHP 7
Laravel 8
Bootstrap 4
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。