質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
onclick

onclickとはユーザーのクリック処理を指します。これは"onmousedown"(押下)と"onmouseup"(押上)の二つの事象の組み合わせです

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

579閲覧

JSのswitch内のクリックイベントが多重する

hima-mura.

総合スコア42

onclick

onclickとはユーザーのクリック処理を指します。これは"onmousedown"(押下)と"onmouseup"(押上)の二つの事象の組み合わせです

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/24 07:51

// sample.html <!doctype html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="" content=""> <link rel="stylesheet" media="screen" href=""> <link rel="stylesheet" media="screen" href=""> <title>グラフのレパートリーの確認</title> <script src="https://fonts.googleapis.com/css?family=M+PLUS+Rounded+1c" rel="stylesheet"></script> <script src="https://cdn.plot.ly/plotly-latest.min.js"></script> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script> </head> <body> <div class="check_parts"> <ul class="check_buttons"> <li> <label> <input type="checkbox" value="1" name="check" class="check_button" checked> value:1 </label> </li> <li> <label> <input type="checkbox" value="2" name="check" class="check_button"> value:2 </label> </li> </ul> <button class="multi_btn">ボタン</button> </div> <script src="sample4.js"></script> </body> </html> // sample.js function cal_sum(object){ var sum=0; for (var i= 0; i<object.length; i++){ sum+=object[i]; } return sum; } $('[name="check"]').change(function(){ var len= $('[name="check"]:checked').length; let check_index= []; // 最低一つはチェックがついている状態を維持する if (len == 1){ $('[name="check"]:checked').attr('disabled','disabled'); }else{ $('[name="check"]:checked').removeAttr('disabled'); } $('[name="check"]:checked').each(function(index,element){ check_index.push(Number($(element).val())); }); sum= cal_sum(check_index); switch(sum){ // sumの値が1→3→(1 or 2)→3→ボタン,で予想外の挙動 case 1: alert('sum' + sum); break; case 2: alert('sum' + sum); break; case 3: alert('sum' + sum); // ボタンのクリックイベント $('.multi_btn').on('click',function(){ alert('イベントが多重する'); }) break; default: alert('Error'); break; } });

チェックボックスが二つ(value='1'とvalue='2')あり、二つのうち一つは必ずチェックが付いた状態を維持し、デフォルトではvalue='1'の物だけにチェックが付いた状態です。ここからvalue='2'の方にもチェックし(1回目の二つともチェックが付いた状態)、そこからまたvalue='2'の方のチェックを外し(value='1'のみチェックが付いた状態)、最後にvalue='2'の方のチェックをつける(2回目の二つともチェックが付いた状態)。そしてボタンを押すと、alertの'イベントが多重する'が二回表示されます。
同様にして、一回もボタンを押さずに二つともチェックが付いた状態をn回完遂した後、最後にボタンを押すと、'イベントが多重する'のalert警告文がn回表示されます。

自分はこのn回表示されるのを一度のみ、'イベントが多重する'の表示を一回のみにするのが目的です。これはswitch構文の仕様なのでしょうか。swicthではなく、if文などを組み合わせた方が良いのでしょうか?助言をお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

changeなど複数回起きるイベントの中でイベントの登録すると多重に登録されます。
変数を用意して、swicth内のイベント登録はchangeイベントに登録する関数外で行い、変数の状況を見て処理を変えるようにしてみてください。

js

1var flag = false; 2$('[name="check"]').change(function(){ 3 flag = true; 4}); 5$('.multi_btn').on('click',function(){ 6 if ( flag ) { 7 // ここで処理 8 } 9});

投稿2021/04/24 07:59

kei344

総合スコア69444

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hima-mura.

2021/04/24 08:53 編集

理解しやすい説明で自分も納得してコードを改良できました。 switchではなく、changeが原因だったということですね。$().on('',function(){}) の形の関数は、重ならないよう以後気を付けます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問