質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

570閲覧

tableタグ、指定の列の外側をボーダーで囲みたい

tkm0604

総合スコア554

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/23 15:14

編集2021/04/23 15:36

tableタグで作成した表の指定の縦列の外側をボーダーで囲みたいです。

完成形の見本は以下です。

イメージ説明

自分の書いたコードでは以下のようになっています。
イメージ説明

html

1 <table> 2 <tr> 3 <th></th> 4 <th class="xxx"><p>XXX</p></th> 5 <th class="profession_a"><p>同業A社</p></th> 6 <th class="profession_b"><p>同業B社</p></th> 7 </tr> 8 <tr> 9 <td class="td_title">Googleサジェスト対応</td> 10 <td class="xxx_wrap">○対応可</td> 11 <td>○対応可</td> 12 <td>×対応不可</td> 13 </tr> 14 <tr> 15 <td class="td_title">Yahoo!サジェスト対応</td> 16 <td class="AERA_wrap">○対応可</td> 17 <td>○対応可</td> 18 <td>○対応可</td> 19 </tr> 20 <tr> 21 <td class="td_title">Google表示率</td> 22 <td class="xxx_wrap">90%以上</td> 23 <td>20%</td> 24 <td>×対応不可</td> 25 </tr> 26 <tr> 27 <td class="td_title">Yahoo!表示率</td> 28 <td class="xxx_wrap">90%以上</td> 29 <td>70%</td> 30 <td>50%</td> 31 </tr> 32 <tr> 33 <td class="td_title">地域指定</td> 34 <td class="xxx_wrap">○対応可</td> 35 <td>×対応不可</td> 36 <td>○対応可</td> 37 </tr> 38 <tr> 39 <td class="td_title">成果スピード<br> 40 ※Google</td> 41 <td class="xxx_wrap">2週間〜1ヶ月</td> 42 <td>1〜3ヶ月</td> 43 <td>×対応不可</td> 44 </tr> 45 <tr> 46 <td class="td_title">報酬体系</td> 47 <td class="xxx_wrap">成果報酬<br> 48 (表示された分だけ)</td> 49 <td>月額固定</td> 50 <td>成果報酬<br> 51 (表示された分だけ)</td> 52 </tr> 53 </table> 54コード

css

1table { margin: 55px auto 60px; border-collapse: separate; border-spacing: 4px 0; } 2 3table tr th p { border-radius: 10px; color: #fff; width: 190px; padding: 18px 0 16px; margin: 0 auto 23px; } 4 5table tr .xxx p { background-color: #d8395b; } 6 7table tr .profession_a p { background-color: #0d526d; } 8 9table tr .profession_b p { background-color: #617795; } 10 11table tr td { border: 1px solid #dbdbdb; width: 201px; height: 84px; vertical-align: middle; text-align: center; font-size: 16px; } 12 13table tr .td_title { background-color: #e7eef2; } 14 15table tr .xxx_wrap { outline: 11px solid #d8395b; color: #d8395b; } 16コード

class名.xxx_wrapの外側をボーダーで囲いたいのですが、どうすればいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/04/23 15:18

SCSSそのままではなくコンパイル後のCSSを提示されたほうがアドバイス得やすいと思います(手元でコンパイルしなければなりませんし、CSS,CSS3が分かる人全員がSCSSまでわかるとは限りません)
tkm0604

2021/04/23 15:35

了解しました。 scssからcssへ変更しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

2番目のtrと最後のtrの中以外の.xxx_wrapから上下のoutlineを消せばよいです。


追記:

無理やりですが。

CSS

1.xxx_wrap { 2 position: relative; 3} 4.xxx_wrap::after { 5 position: absolute; 6 content: ""; 7 top: -11px; 8 bottom: -11px; 9 left: -11px; 10 right: -11px; 11 border-style: solid; 12 border-width: 0 11px; 13 border-color: #d8395b; 14} 15tr:nth-child(2) .xxx_wrap::after { 16 border-top-width: 11px; 17} 18tr:last-child .xxx_wrap::after { 19 border-bottom-width: 11px; 20} 21```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/8c7kxez3/](https://jsfiddle.net/8c7kxez3/)

投稿2021/04/23 15:45

編集2021/04/23 16:15
kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkm0604

2021/04/23 15:56 編集

回答ありがとうございます。 上下のoutlineを消せばよい。とのことですが、どのように書けばいいのでしょうか? outline-top: none; outline-botoom: none; ではないですよね。。。
tkm0604

2021/04/23 16:10

やっぱりそうですよね。。。。 回答いただきありがとうございました。
guest

0

あまり美しくはありませんが…

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset=utf-8 /> 5 <title>sample</title> 6 <style> 7 table { margin: 55px auto 60px; border-collapse: collapse; border-spacing: 4px 0; } 8 table tr th p { border-radius: 10px; color: #fff; width: 190px; padding: 18px 0 16px; margin: 0 auto 23px; } 9 table tr .xxx p { background-color: #d8395b; } 10 table tr .profession_a p { background-color: #0d526d; } 11 table tr .profession_b p { background-color: #617795; } 12 table tr td { border: 1px solid #dbdbdb; width: 201px; height: 84px; vertical-align: middle; text-align: center; font-size: 16px; } 13 table tr .td_title { background-color: #e7eef2; } 14 table tr .xxx_wrap_top { 15 border: 11px solid #d8395b; 16 border-bottom: 1px solid #dbdbdb; 17 } 18 table tr .xxx_wrap { 19 border: 11px solid #d8395b; 20 border-top: 1px solid #dbdbdb; 21 border-bottom: 1px solid #dbdbdb; 22 } 23 table tr .xxx_wrap_bottom { 24 border: 11px solid #d8395b; 25 border-top: 1px solid #dbdbdb; 26 } 27 </style> 28 </head> 29 <body> 30 <table class="collapsed"> 31 <thead> 32 <tr> 33 <th></th> 34 <th class="xxx"><p>XXX</p></th> 35 <th class="profession_a"><p>同業A社</p></th> 36 <th class="profession_b"><p>同業B社</p></th> 37 </tr> 38 </thead> 39 <tbody> 40 <tr> 41 <td class="td_title">Googleサジェスト対応</td> 42 <td class="xxx_wrap_top">○対応可</td> 43 <td>○対応可</td> 44 <td>×対応不可</td> 45 </tr> 46 <tr> 47 <td class="td_title">Yahoo!サジェスト対応</td> 48 <td class="xxx_wrap">○対応可</td> 49 <td>○対応可</td> 50 <td>○対応可</td> 51 </tr> 52 <tr> 53 <td class="td_title">Google表示率</td> 54 <td class="xxx_wrap">90%以上</td> 55 <td>20%</td> 56 <td>×対応不可</td> 57 </tr> 58 <tr> 59 <td class="td_title">Yahoo!表示率</td> 60 <td class="xxx_wrap">90%以上</td> 61 <td>70%</td> 62 <td>50%</td> 63 </tr> 64 <tr> 65 <td class="td_title">地域指定</td> 66 <td class="xxx_wrap">○対応可</td> 67 <td>×対応不可</td> 68 <td>○対応可</td> 69 </tr> 70 <tr> 71 <td class="td_title">成果スピード<br> 72 ※Google</td> 73 <td class="xxx_wrap">2週間〜1ヶ月</td> 74 <td>1〜3ヶ月</td> 75 <td>×対応不可</td> 76 </tr> 77 <tr> 78 <td class="td_title">報酬体系</td> 79 <td class="xxx_wrap_bottom">成果報酬<br> 80 (表示された分だけ)</td> 81 <td>月額固定</td> 82 <td>成果報酬<br> 83 (表示された分だけ)</td> 84 </tr> 85 </tbody> 86 </table> 87 </body> 88</html>

投稿2021/04/23 16:27

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問