前提・実現したいこと
以下のexcelファイルの表から、名前の同じ人の行を取り出し、既存のブックに新規のシートで追加したいです。
名前 | 来店日 | 年齢 |
---|---|---|
真壁 | 5/12 | 48 |
武藤 | 5/18 | 58 |
ガー | 5/18 | 52 |
真壁 | 5/20 | 48 |
これ自体は、1名づつならできました。
newdata1 = df.loc[df['名前'] == '真壁'] with pd.ExcelWriter('raiten.xlsx',mode='a') as writer: newdata1.to_excel(writer, sheet_name='真壁さん')
さらに、これを連続でやりたいのですが・・・・
わかっていないことがあるようで、できませんでした・・・
どうやれば実現できるでしょうか?
発生している問題・エラーメッセージ
エラーは発生しなかったのですが、行数分のシートができ、その中には
1回のみの時のように名前で振り分けされず、全てのデータが入っていました・・・
該当のソースコード
namelist = df['名前'].tolist() newdata1 = df.loc[df['名前'] == namelist] for newsheet in namelist: ... with pd.ExcelWriter('raiten.xlsx',mode='a') as writer: ... newdata1.to_excel(writer, sheet_name= newsheet)
試したこと
newdata1 = df.loc[df['名前'] == 'namelist']にしてみましたができませんでした・・・
当然といえば当然ですが・・・
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
python3.9
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/04/24 09:35