質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

2回答

14244閲覧

zabbixサーバーの起動を「はい」にしたい

t_uno

総合スコア1

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/23 08:04

編集2021/04/23 08:10

前提・実現したいこと

Zabbix5.0のUIが今までのものと大きく異なったように感じたため検証のために
一つのVMにZabbixserver、Zabbixagentを入れ、自分を監視することをまず試すつもりでした。
下記サイトを参考にCentOS7にインストールし、http://localhost/zabbix でzabbixのダッシュボードは閲覧できております。
※参考サイト(https://densan-hoshigumi.com/server/zabbix-50-centos7-apache-mariadb-install)

発生している問題・エラーメッセージ

現在、zabbixがブラウザ上で
zabbixサーバーの起動 値:いいえ 詳細:172.0.01:10051
「zabbixサーバーが動作していません(画面のリフレッシュを行ってステータス再確認してください)」
と表記されています。

ダッシュボードには利用可能に1と表示され、
ホストの欄にはZabbix serverのエージェントの状態にZBXと緑ランプが点いています。
おそらく初期設定のテンプレートが使用され、監視ができているとは思うのですが
サーバーの起動が「いいえ」であることに困惑しております。

試したこと

https://teratail.com/questions/81066を参考に以下のことを試しました。

  1. systemctl status zabbix-server

→activeの表示確認

2.getenforce
→Disabledの確認

3.vi /etc/zabbix/web/zabbix.conf.php
$ZBX_SERVERの値を'localhost'からローカルIPアドレスへ変更
$ZBX_SERVER = 'xxx.xxx.xxx.xxx';
→詳細の欄がローカルIPアドレスに代わっただけで値はいいえのまま

4.ps aux |grep zabbix_server

Zabbix 13964 0.5 0.1 23456 3756 ? s 16:34 0:00 /user/sbin/zabbix_server -c /etc/zabbix/zabbix_server.conf
root 14036 0.0 0.0 112824 972 pts/0 S+ 16:43 0:00 grep --color=auto zabbix_server

5.ss -tln | grep :10051
→ 
LISTEN 0 128 :10051 :
LISTEN 0 128 [::]:10051 [::]:

6.netstat -tln | grep :10051
→コマンドが見つかりません

7.getsebool -a | grep zabbix

getsebool: SELinux is disabled

8.systemctl status firewalld.service
→active(runnning)
WARNING: ALREADY_ENABLED: 10050:tcp
WARNING: ALREADY_ENABLED: 10051:tcp
WARNING: ALREADY_ENABLED: http

気になっている点といたしましては7の試行時に
httpd_can_connect_zabbix --> on
zabbix_can_network --> on
などの表記が出ていないことが原因に関与しているのかと思っています。

追記すべき情報、確認すべきことなどございましたらご教授の程よろしくお願いいたします。

補足情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ダッシュボードの「システム情報」では、おそらく次の画像のような状態で「いいえ」になっているものとお見受けします。

イメージ説明

この現象は、「Zabbix の GUI が、接続すべき Zabbix サーバがみつからない」ため「いいえ」になっています。

原因は、おそらくこの作業です。

3.vi /etc/zabbix/web/zabbix.conf.php
$ZBX_SERVERの値を'localhost'からローカルIPアドレスへ変更
$ZBX_SERVER = 'xxx.xxx.xxx.xxx';

この変数 $ZAB_SERVER とは、Zabbix GUI が接続を試みる Zabbix Server のホスト名か IP アドレスです。

作業の意図は、おそらく Zabbix をインストールしたサーバ自身の IP アドレスに変更されたかったものと思いますが、特にサーバを分けていない場合は 127.0.0.1localhost にする必要があります。

この記述を直したあとは、Zabbix の GUI をブラウザで再読込するだけで設定が反映されます。

投稿2021/04/24 03:57

zembutsu

総合スコア1584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_uno

2021/04/26 00:05

回答ありがとうございます。 ご指摘いただいた通り、 /etc/zabbix/web/zabbix.conf.php内の$ZBX_SERVERを127.0.0.1の記載に変更し、 ブラウザを再読込することで無事にサーバーの起動を「はい」にすることが出来ました。 現象の理由や、設定内容の説明をいただくことができ、大変勉強になりました。 ありがとうございました。
guest

0

zabbix_server プロセスが稼働していて、10051 番ポートも LISTEN しているので、PHP プログラムから 10051 番ポートへの接続に問題がありそうです。

zabbixサーバーの起動 値:いいえ 詳細:172.0.01:10051

172? 127.0.0.1 ではなく?

getsebool: SELinux is disabled

SELinux 自体が無効なので、httpd_can_connect_zabbix, zabbix_can_network の設定はできません(しなくてよい)。

WARNING: ALREADY_ENABLED: 10051:tcp

IPアドレスを間違えているか、firewalld でしょうか。
firewall-cmd --list-all の出力を教えてください。

投稿2021/04/23 14:38

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問