前提・実現したいこと
Optunaで探索結果をsqliteに保存し、Optuna dashboardで確認したい
JupyterNotebook上で機械学習モデルをトレーニングしています。
ハイパーパラメータチューニングのためにOptunaを導入しましたが、パラメータの探索過程を可視化しようとしてOptuna Dashboardを使おうとしたところ、問題が発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
コードがエラーを吐くことはなく、パラメーターの探索は順調に進んでいますが、
Optuna dashboardを開いても、Study欄に何も表示されていません。
該当のソースコード
以下のようにstorageを指定しました。
Python
1study = optuna.create_study(study_name="test", storage='sqlite:///test.db', load_if_exists=True, direction="maximize") 2study.optimize(objective, n_trials=200)
試したこと
本当にStorageとStudy記録が存在しているかを確認するために、一度Studyを中断して再開したところ、
Using an existing study with name 'test' instead of creating a new one.
というメッセージとともにパラメータ探索が再開されたため、Storageは存在しているみたいです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
SQLを使うのはほぼ初めてで、 sqlite:/// の意味合いもよく理解できていません...
storageの実体がどこにあるのかもわからない状態です。
あなたの回答
tips
プレビュー