前提・実現したいこと
当方初学者・初投稿になりますので、不足している情報等ありましたらご指摘お願いいたします。
freenomで取得した独自ドメインを使い、AWS上のRoute53でDNS設定したい。
発生している問題・エラーメッセージ
Status:SERVFAILと表示され、ドメイン名をURLに入力してもページが表示されない。
; <<>> DiG 9.10.6 <<>> ドメイン名 ;; global options: +cmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: SERVFAIL, id: 20059 ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 1 ;; OPT PSEUDOSECTION: ;; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4096 ;; QUESTION SECTION: ;; ドメイン名 IN A ;; Query time: 2255 msec ;; SERVER: IPアドレス#53(IPアドレス) ;; WHEN: Thu Apr 22 19:08:51 JST 2021 ;; MSG SIZE rcvd: 55
試したこと
AWS上のインスタンスがElasticIPに紐付けられており、IPアドレスを入力した場合は通常通り表示されたので、IPの紐付けに間違いはありません。
FreenomにてNameserverの入力欄にも誤りがないか確認しています。コピーペーストで入力し、スペースなどの誤植がないかも確認済みです。
懸念事項・質問
・外部ドメインをRoute53に紐づける場合は、一般的に24〜48時間ほどかかるとの記述をみたのですが、今回の事例では時間がたてば問題なく表示されるのでしょうか?
・もしAWSの中で有料ドメインを購入し紐づけた場合は外部サイトから取得したドメインを使用した場合と異なり、即座にDNSが使用可能になるのでしょうか?