前提・実現したいこと
PHPで、車好きの為の会員専用サイトを想定して、独学でサイトを作成しています。
DBやPOSTを使用した処理をしています。classはまだ使用したことがありません。
DBに会員情報を持ち、ログインしたらログイン状態をSESSIONに持って表示ページを切り替えたり、会員情報をヘッダに表示する様な仕組みを作成しました。
この後、自分の車を登録するページを作成してみようと思いましたが、登録させたい項目が多く、写真を追加するページも必要です。
検索用のタグ・カテゴリを追加したりするため、登録1件に対して登録先のテーブルも、レコード数も多くなると想定しています。
想定としては、以下のようなページ遷移を考えています。(メーカー~モデル選択はJavascriptを使用し1ページにまとめるかも)
「メーカー」→「車種」→「モデルや年式」→詳細情報記入1→詳細情報記入2→詳細情報記入3→画像登録→確認→完了
詳細情報1~3は、各ページで10~20の項目を入力、「はい/いいえ」選択、コンボボックスから選択肢選択を行う作りです。
最後の完了画面で初めてDBに登録を行うようにしたいと考えています。
・所有車マスタ
・所有車詳細マスタ
・(検索用)項目タグマスタ
・メーカー、車種、モデル・年式 各マスタ
etc
発生している問題・エラーメッセージ
登録中の情報をどうやって保持していくかがわかりません。
項目が多く、ページを戻る事も考えると、ページ移動時全ての項目をPOSTして渡していくという事はできません。
こういう場合、SESSIONに登録アイテムの配列を作り、そこに登録途中の情報を持つようにするのがいいのでしょうか?
または、DBに登録中の情報を入れるテーブルを作り、そこで管理すればいいのでしょうか?
手間を考えると、DBではなくセッションを使用して、登録中の情報を持たせたいのですが…
こういう場合、クラスを作りその中で登録情報の項目とその変更などの変数を持たせ、SESSIONへの書き込みなどを行う関数を作るものなのでしょうか。
独学でやっているため、こういった設計面でのセオリーがわからず判断に困っております。
お教えいただければ幸いです。