概要と質問
概要
現在、Cdbcライブラリを使用したクラスライブラリを呼び出すプログラムを作成しています。
しかしながら、Windowsフォームを編集するため、デザイナを開こうとするとエラーが発生し、編集することが出来ません。
質問
解決方法が分かりませんので、解決策やアドバイスがあれば教えて頂きたいです。
図の説明
メインプロジェクト
WindowsFormデザイナを表示したいプロジェクト
Windowsフォームファイルは、共通フォームライブラリの部品を継承して使用しています
共通フォームライブラリ(DLLファイル)
各プロジェクトのWindowsFormで使用するテキストボックス等の共通部品を定義しているライブラリ
一部、設定情報をDBから取得する必要があり、DB接続ライブラリを使用します
DB接続ライブラリ(DLLファイル)
CDBCクライアントをインストールしており、AWSのCDBC Serviceにアクセスし、DB接続を行うライブラリ
SQL文を受け取り、DBからデータを返す処理などをしています
メインプロジェクトの画面表示までのフロー
①メインプロジェクトのメインフォームをロード
②共通フォームライブラリを呼び出す
③共通フォームライブラリはDB接続ライブラリを呼び出し、SQL文などを実行
④DB接続ライブラリが共通フォームライブラリに対し結果を返す
⑤共通フォームライブラリは結果をもとにラベルやテキストボックスボックス等に当てはめる
⑥共通フォームライブラリがメインプロジェクトに対し、テキストボックス等の共通部品を返す
※データの登録などは、直接メインプロジェクトからDB接続ライブラリを呼び出します。
現在
- メインプロジェクトをデバッグまたはリリースビルドをしてexeファイル化し、実行すると、DB接続、DBからデータ取得も含め、正常に動作します。
- VisualStudio上で、メインプロジェクトのWindowsフォームファイルを開こうとすると、
ServiceModelクライアント構成セクションで、コントラクト’CdbcService.ICdbcService’を参照する既定のエンドポイント要素が見つかりませんでした。
この原因としては、ご使用のアプリケーションの構成ファイルが見付からなかったこと、またはこのコンストラクトに合致するエンドポイント要素がクライアント要素内で見つからなかったことが考えられます。
とのエラーが発生する
補足
- エラーが発生する処理は、DB接続ライブラリ内のDataAdapter.Fill メソッドです。
以下ソースを示します
c#
1CdbcDataAdapter dataAdpt = new CdbcDataAdapter(); 2dataAdpt.SelectCommand = new CdbcCommand(sql, CdbcConnection); 3DataSet ds = new DataSet(); 4dataAdpt.Fill(ds);
※sql, CdbcConnectionは仮の名称です。
- CdbcConnectionの状態はOpenになっています。
- CdbcConnectionのConnectionString, UserId, ApplicationId等は正常に格納されていることを確認しました。
- メインプロジェクトをデバッグモードで実行またはリリースビルドをしてexeファイル化し、実行する場合、app.configファイルがないとエラーが発生します。
試したこと
- メインプロジェクトにCDBCクライアントをインストール、app.configファイルにDB接続ライブラリのapp.configファイルのエンドポイント要素をコピーしました。
→ Windowsフォームファイルは開けませんでした
- 共通フォームライブラリにCDBCクライアントをインストール、app.configファイルにDB接続ライブラリのapp.configファイルのエンドポイント要素をコピーしました。
→ Windowsフォームファイルは開けませんでした
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/04/26 23:45
退会済みユーザー
2021/04/27 01:03 編集
2021/04/27 06:13