質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

690閲覧

日付の条件にあったユーザに関するセルの貼り付けを実施したい

amatsuno

総合スコア54

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/21 06:51

編集2021/04/23 07:38

VBAで、ユーザーの当日シフト表を作成しようとしております。

以下のシートを3つ用意しました

シート1:(列は、4行目から開始されます)
|名前|出勤|シフト1|シフト2|シフト3|シフト4|シフト5|シフト6|
|AAA |++ |--- |--- |--- |--- |--- |--- |
|BBB |++ |--- |--- |--- |--- |--- |--- |
|CCC |++ |--- |--- |--- |--- |--- |--- |
|DDD |++ |--- |--- |--- |--- |--- |--- |

別途、日付セル(2桁日付が表示:C2に配置)があります

シート2:(名前以外の数字の列は、2桁表記の日付(文字列)です)
|名前|01 |02 |03 |04 |05 |06 |
|AAA |S-1 |S-2 |(null)|S-2 |(null)|S-2 |
|BBB |S-3 |(null)|S-1 |S-2 |S-3 |(null)|
|CCC |(null)|S-1 |(null)|S-2 |S-1 |(null)|
|DDD |(null)|(null)|S-1 |S-2 |S-3 |S-2 |

シート3:
|シフト名|列1|列2|列3|列4|列5|列6|
|S-1 |〇 |〇 |〇 |× |× |〇 |
|S-2 |× |× |× |〇 |〇 |〇 |
|S-3 |〇 |〇 |× |〇 |× |× |

上記を以下(①~③)のように使用したいと思っております

①シート1の日付とシート2の数字列を突き合わせ、そこでの各自のシフト状況を取り、
シート1の「出勤」に出力する

※この時点では、以下を想定しております(日付は[02]を指定)

シート1に以下が出力
|名前|出勤 |シフト1|シフト2|シフト3|シフト4|シフト5|シフト6|
|AAA |S-2 |--- |--- |--- |--- |--- |--- |
|BBB |(null) |--- |--- |--- |--- |--- |--- |
|CCC |S-1 |--- |--- |--- |--- |--- |--- |
|DDD |(null) |--- |--- |--- |--- |--- |--- |

②出勤に出力された値とシート3の「シフト名」列を突き合わせ、「列1」~「列6」の値を
シート1の「シフト1」~「シフト6」へ出力する

※この時点では、以下を想定しております

|名前|出勤 |シフト1|シフト2|シフト3|シフト4|シフト5|シフト6|
|AAA |S-2 |--- |--- |--- |〇 |〇 |〇 |
|BBB |(null) |--- |--- |--- |--- |--- |--- |
|CCC |S-1 |〇 |〇 |〇 |--- |--- |〇 |
|DDD |(null) |--- |--- |--- |--- |--- |--- |

③出勤のない人を非表示とする

※最終時点では、以下を想定しております

|名前|出勤 |シフト1|シフト2|シフト3|シフト4|シフト5|シフト6|
|AAA |S-2 |--- |--- |--- |〇 |〇 |〇 |
|CCC |S-1 |〇 |〇 |〇 |--- |--- |〇 |

③に関しては、以下のコードで達成できたのですが、他の個所の書き方がわかりませんでした。
申し訳ございませんがお分かりになられる方、ご教授願います

'対象外のユーザーは非表示
Application.ScreenUpdating = False

For Rw = 13 To 25
If Range("D" & Rw) = "" Then
Rows(Rw).EntireRow.Hidden = True
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True

実際にやりたいこと
(上から、sheet1・sheet2・skeet3)
①sheet2のD5の値とsheet2の4行目の値を突き合わせる
②突き合わせた結果のsheet2の縦列(例:23日の場合、sheet2の23日の7~19行目)をsheet1のD13~d20に貼る
③shhet1のD13~d20で入力されている値とsheet3のB列を突き合わせて、一致した個所のsheet3のD~V列をsheet1のE~Xに貼る

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じでどうでしょうか。

VBA

1Sub sample() 2 3 Dim sh1 As Range, sh2 As Range, sh3 As Range 4 Set sh1 = Sheet1.UsedRange '表の範囲となるよう適宜修正 5 Set sh2 = Sheet2.UsedRange ' 6 Set sh3 = Sheet3.UsedRange ' 7 8 With Application.WorksheetFunction 9 10 Dim strDate As String 11 Dim co, ro 12 Dim i, j 13 Dim shift 14 15 strDate = InputBox("日付を入力", , "02") 16 17 co = .Match(strDate, .Index(sh2, 1, 0), False) 18 19 For i = 2 To sh1.Rows.Count 20 21 shift = sh2.Item(i, co).Value 22 23 If shift = "" Then 24 sh1.Item(i, 2).EntireRow.Hidden = True 25 Else 26 ro = .Match(shift, .Index(sh3, 0, 1), False) 27 28 For j = 1 To sh3.Columns.Count 29 If Not sh3.Item(ro, j) = "×" Then sh1.Item(i, j + 1) = sh3.Item(ro, j) 30 Next 31 End If 32 Next 33 End With 34End Sub 35

追記:後から示されたやりたいことに沿って修正し、コメントも加えました。

VBA

1Sub sample2() 2 3 '日付を取得 4 Dim strDate As String 5 strDate = Sheet1.Range("D5").Value 6 7 '各シートの表の範囲を取得 8 Dim sh1 As Range, sh2 As Range, sh3 As Range 9 Set sh1 = Sheet1.Range("C13:X20") 10 Set sh2 = Sheet2.Range("C4:AZ19") 11 Set sh3 = Sheet3.Range("D4:V8") 12 13 With Application.WorksheetFunction 14 15 Dim sh2Row, sh2Col, sh3Row 16 Dim i, j 17 Dim shift 18 19 '日付からSheet2の列を取得 20 sh2Col = .Match(strDate, .Index(sh2, 1, 0), False) 21 22 'Sheet1の各行を順次処理 23 For i = 1 To sh1.Rows.Count 24 25 'Sheet1の氏名からSheet2の行を取得し、シフトパターンを取得 26 sh2Row = .Match(sh1.Item(i, 1), .Index(sh2, 0, 2), False) 27 shift = sh2.Item(sh2Row, sh2Col).Value 28 29 If shift = "" Then 30 'シフトがない場合は行を非表示 31 sh1.Item(i, 2).EntireRow.Hidden = True 32 Else 33 'シフトが入っている場合はSheet3から該当シフトパターンの行を取得 34 sh3Row = .Match(shift, .Index(sh3, 0, 1), False) 35 36 'Sheet3からSheet1に転記 37 For j = 1 To sh3.Columns.Count 38 sh1.Item(i, j + 1) = sh3.Item(sh3Row, j) 39 Next 40 End If 41 Next 42 End With 43End Sub 44

投稿2021/04/21 14:50

編集2021/04/23 08:25
jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amatsuno

2021/04/23 05:49

すいません。 日付の「02」は便宜上の値で、実際にはc2に当日日付が入ります
amatsuno

2021/04/23 07:44

すいません。 実際の画面を追記して、達成したいことを記載しました
jinoji

2021/04/23 08:26

少し追記しましたので、あとはご自身で頑張ってください。
amatsuno

2021/06/29 07:45

回答が遅くなってすいません。 上記をもとに実装できました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問