質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.61%

HUGOで作成したサイトをFTP経由でサーバにアップしたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 714

score 14

Hugoで出力したファイルをFTP経由でアップしてサイトに表示したい

hugoを使って吐き出した静的なHTMLやCSSファイル等をFTPからWebサーバにアップして、ブログが作る、ということを目標に作業をしています。(そもそも、大前提が間違ってたら教えて下さい。。)

Themeは、Mainroadで、このインストール等は完了し、

# サーバを起動
hugo server -D

 

このコマンドでサーバを起動すると、localhost:1313で、ある程度レイアウトされたサイトが見れます。

  • ↓↓localhost:1313のページ↓↓
    イメージ説明

しかし、このページと、"hugo"とコマンドを打って、生成された~/publicにあるindex.htmlをブラウザで開いた時の内容が異なります。index.htmlにはほとんどCSSや設定が反映されません。

  • ↓↓public/index.htmlをブラウザで表示させた場合↓↓
    イメージ説明

このindex.htmlにも、「さぶたいとる」などconfig.tomlで設定した内容が反映されてはいるのですが、肝心のCSSが反映されていなかったり、そもそもコンテンツも入っていなかったりと、必要な内容がほとんど反映されていません。。

テーマはMainroadを使っていますが、他のテーマでも同じ結果でしたので、そもそも私が理解できていないようです。。

最終的には、必要なファイルをftp経由で一式アップロードしたいです。一体、どのファイルをアップロードすればlocalhost:1313と同じデザインを得られるのでしょうか。

もし、分かる方がいれば教えて頂けると嬉しいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

publicフォルダをカレントフォルダにして、
静的ファイルのhttpサーバーを起動してみましょう。

python3があれば以下のコマンドで起動できます。

> python3 -m http.server
Serving HTTP on :: port 8000 (http://[::]:8000/) ...

そして、http://localhost:8000を開いてみましょう。
おそらくある程度は表示されると思います。

こうなる理由はHUGOのリソース参照が絶対パスだからです。
例えば/dist/css/main-min.cssというパスを参照します。

index.htmlをブラウザにドロップして表示した場合、これらのファイルがファイルシステムのルート付近に置かれていることを期待します。

なので、静的ファイルサーバーを経由する必要があるのです。

追記

以下の設定を追加することで相対パスにして出力できます。

relativeURLs = true

また、例えば以下の設定を入れてあるとして、coontentフォルダにコンテンツを入れているか確認しましょう。

contentDir = "content"


ここから先に踏み込んでアドバイスするためにはconfig.tomlやフォルダツリーなどの開示が必要です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/04/21 09:52

    アドバイスありがとうございます!

    さらに色々とやったら、index.htmlをブラウザにドロップしても、レイアウトが保持されるようになりました。

    しかし、pythonでサーバを立ち上げても、index.htmlを直接ブラウザで呼び出しても、肝心の記事コンテンツが読み込まれません。。

    もし、アドバイス頂けましたら幸いです!

    キャンセル

  • 2021/04/22 05:10

    ありがとうございます。

    contentDirの設定で無事見ることができました!

    キャンセル

  • 2021/04/22 13:57

    よかった!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る