前提・実現したいこと
Python2年生 スクレイピングのしくみ 体験してわかる!会話でまなべる!
という本でcsvファイルの読み込みのチャプターに取り組んでいますが、この出版社からダウンロード教材として提供されているEXCELのCSVファイルが読み込めません
発生している問題・エラーメッセージ
PermissionError: [Errno 13] Permission denied: 'C:/Users/(自身のユーザー名)/AppData/Local/Programs/Python/python2nen_sample/chap3'
該当のソースコード
Python
1import pandas as pd 2 3df=pd.read_csv("C:/Users/(自身のユーザー名)/AppData/Local/Programs/Python/python2nen_sample/chap3") 4print(df)
試したこと
読み込み先のファイルが読み取り専用等になっていないか確認しましたが、何も保護はされていないものでした。ファイルの場所もPythonのプログラムが入っているフォルダに移動して試してみましたが、うまくいきませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。