質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

1136閲覧

EditorConfigを使用し、インデント数を2に変更したい。

sakuraalice

総合スコア12

Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/19 14:36

インデント数を2から4に変更したいと思い先日、EditorConfigを使えば良いと教えて頂きました。
紹介サイトを閲覧したのですが具体的な反映方法が分からず困っています。

SublimeTextを使用しています。
Sublimetext内の検索機能でEditorConfigと検索し、
自分のエディター内に下記のような

[*]
indent_style = space

indent_size =2

end_of_line = lf
charset = utf-8
trim_trailing_whitespace = true
insert_final_newline = true

表示となり、回答者様からの仰る通りに
indent_style = space

indent_size =2

とインデント数を4から2に変更してみました。

他にも、フォルダ名をindex.editorconfig
と変更を加えてみました。

しかし、それでもインデント数は4のままでした。
以上を踏まえて、インデント数2に変更するための
具体的な方法を教えて頂けないでしょうか。

ご回答、宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

index.editorconfig ではなく、.editorconfig というファイルを作ります。
それをホームディレクトリに置いてください。
そうすれば、ホームディレクトリ以下に作成したファイルに関してその設定が有効になります。

また SublimeText は拡張機能が必要です。
拡張機能のインストールに関しては前回回答しました。

投稿2021/04/20 22:50

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakuraalice

2021/04/28 14:54

.editorconfigというファイルを作成しましたが、何故かそのファイルそのものが見当たりません。どうすればいいでしょうか。
sakuraalice

2021/04/28 14:57

拡張機能については恐らく理解しました。 sublimetext上で リンク先のコマンド入力をしたら、 root = true [*] indent_style = space # indent_size = 2 end_of_line = lf charset = utf-8 trim_trailing_whitespace = true insert_final_newline = true という表記が現れましたので、その状態こそが拡張機能のインストールですよね。
Zuishin

2021/04/28 15:37

ドットで始まるファイルは Linux では隠しファイルです。 indent_size がコメントアウトされているので # を外して実際に効果を発揮しているかどうか確かめてください。 書き換えた後にエディタを再起動しなければいけない可能性もあります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問