#困っていること
Visual Studio CodeやPHPインストールなどの環境構築を終え、PHPを実行したのですが、PHPプログラムが実行できません。
#試したこと
##PHPのインストール
- PHP公式サイトにアクセスし、Zipファイルをダウンロード
- ダウンロードしたZipファイルを「C:¥php」に展開
- 「システムの詳細設定の表示」→「環境変数」の順にクリック
- 「システム環境変数」のPathを選択し、「編集」をクリック
- 「新規」をクリックし、「C:¥php」を入力して「OK」をクリック
- コマンドプロンプトでphp.exeの存在するパスを入力し、その後に「php -version」または「php -v」を入力
PHPのバージョンが表示されたら成功
#Visual Studio Codeのインストール
- VSCode公式サイトにアクセスし、「Download for Windows」をクリック
- 「同意する」を選択 → 「次へ」→「次へ」→「サポートされている~」にチェック → 「次へ」→「インストール」→ 「完了」の順番にクリック
#Hello Worldの出力
ファイル名:basic1.php
PHP
1<?php 2echo "Hello World!"; 3?>
さあ、最初のプログラムを実行しようと試したその時、まさかのハプニングが!
あれだけしっかり環境構築したのに、実行できません。
##php.validate.executablePath
どうやらsetting.isonにphp.exeのパスを設定する必要があるようです。
設定しましたが、結果は変わりませんでした。
#追記・修正依頼を受けて(VSCodeにpathと入力)
VSCodeに「path」コマンドを入力しましたが、認識されませんでした。
#コマンドプロンプトにて、いろいろなディレクトリでの結果
コマンドプロンプトで色々試したところ、phpコマンドはphp.exeの置いている場所でしか反応しないことが分かりました。「私の場合はC:¥php」
#VSCodeで「php -v」の結果【4/19 18:30追記】
VSCodeでプロンプトの時と同じようにphp.exeのパスで「php -v」を入力したところ、次のメッセージが表示されました。
PS C:\php> php -v Suggestion [3,General]: コマンド php は見つかりませんでしたが、現在の場所に存在 します。Windows PowerShell は、既定では、現在の場所からコマンドを読み込みません 。このコマンドを信頼する場合は、".\php" と入力してください。詳細については、"get -help about_Command_Precedence" と入力してヘルプを参照してください。
get : 用語 'get' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作可能 なプログラムの名前として認識されません。名前が正しく記述されていることを確認し 、パスが含まれている場合はそのパスが正しいことを確認してから、再試行してくださ い。 発生場所 行:1 文字:1 + get
そこで、メッセージの通り「.\php」を入力しましたが、何も応答がありません。
また、「get -help about_Command_Precedence」も入力しましたが、getコマンドが認識されていません。どうすればいいですか?
#VSCodeで「.\php -v」の結果【4/20 18:45追記】
VSCodeで「.\php -v」と入力すると、PHPのバージョンが表示されました。
PS C:\php> .\php -v PHP 8.0.3 (cli) (built: Mar 2 2021 23:33:56) ( NTS Visual C++ 2019 x64 )
#PHPバージョン
PHP8.0.3
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー