『1人以上100人以下のグループでやってきた人々に対し、グループごとの平均年齢によって料金を変えるプログラム』を作りました。ソースコードに対して色々コメントを書き込んでいきたいのですが、以下ソースコードにおける//●●●●●●//の部分(4か所)をうまく説明できず、困っているところです。うまく説明できる方いらっしゃいましたら、どうかご教授お願い致します。
#include <stdio.h> int main(void) { int i, n; float num[100]; float sum, ave; printf("グループ人数(1人以上100人以下) = "); scanf("%d",&n); sum = 0;//●●●●●●●●●●●●●●●●●●// for( i=0;i<n;i++ ) {//●●●●●●●●●●●●●●●●●●// printf("%d人目 = ",i+1);//●●●●●●●●●●●●●●●●●●// scanf("%f",&num[i]); sum += num[i];//●●●●●●●●●●●●●●●●●●// } ave = sum/n; printf("数値の平均値 = %.2f\n", ave); printf("アベレージは=%f\n",ave); if (ave <= 12) { printf("1人あたり:無料\n"); } else { if (ave <= 25) { printf("1人あたり:250円\n"); } else { printf("1人あたり:400円\n"); } } return 0; }
まずはそこでなにをやってるのか説明されてはどうでしょうか
自分で書いたコードがわからないということですか。
正直、えらく謎なご質問に思えますが質問者さんご自身で書いたはずのプログラムのコメントで、日本語として分かり易いコメントを書きたいがどんな文面が適切か、と言う内容でしょうか。
多分、違うと思いますが・・・。
/* sum に 0を代入する */
/* i に0を入れて、n回ループする */
/* i+1 を表示する。 */
/* sum に、num[i] の内容を加算する */
って説明じゃないですよね。
これが、課題とかだと仮定して、こんなコメントを提出されたら、マイナス点を付けたくなります。
"コードのおうむ返し"に過ぎないコメントに意味はないよねー...
全く余計な話だけれど、平均を取るだけなのに配列にいちいち入れてるのって無駄だなぁ...と思う。
1~100までの和を求めるのに等差数列の和の計算をせずにご丁寧に一つ一つ足すのと並んで「初心者向けプログラムのアレな処理」だよねぇ。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー