質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

解決済

1回答

724閲覧

メールからmatchで文字列を取得するときに、パターンで分けたい

Sou23

総合スコア38

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/16 09:13

前提・実現したいこと

メールからmatchで文字列を取得するときに、複数のパターンで分けたいです。
現在「参加日時:」となっているところに、「第一希望:」と送られてくるパターンがあり、そのどちらにも対応するコードを書きたいのですが、もともと自分で書いたコードではないためif文でしっかりパターン分けせずにできれば以下の引用部だけを変えて複数パターンに対応できればと思っています。

該当のソースコード

GAS

1 return { 2 familyName: parsedText.match(/参加者名:\s([^\n]*)\n/)[1].split(/\s/).slice(-1)[0], 3 fullName: parsedText.match(/参加者名:\s([^\n]*)\n/)[1], 4 kanaName: parsedText.match(/参加者名:\s([^\n]*)\n/)[1], 5 url: parsedText.match(/https\://www.veltra.com/ptr/ptr_booking/.*/)[0], 6 startDate: parsedText.match(/参加日時: \s(\d+/\d+/\d+)/)[1], 7 startTime: parsedText.match(/参加日時: \s.*(\d{2}\:\d{2})/)[1], 8 numberOfPeople: match(parsedText.match(/人数/数量:\s([^\n]*)/)[1]).join(''), 9 payMethod: 'URL確認のこと', 10 invoiceAmount: 'URL確認のこと', 11 tel:parsedText.match(/携帯電話番号:\s(.*)/)[1], 12 email: 'URL確認のこと', 13 medium: 'vel', 14 }

試したこと

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2021/04/18 11:32

現状の内容では、丸投げと評価されて、回答がつきにくいと思いますので、ご自身で試されたコードを質問に追記していただけないでしょうか。 if で分けたコードなら書けるということであれば、そのコードを記載して、このコードをこのように書き直したいと書いた方が回答がつきやすいと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ここに正規表現を追加すればOkだと思います。

gas

1 startDate: parsedText.match(/(参加日時|第一希望): \s(\d+/\d+/\d+)/)[1], 2 startTime: parsedText.match(/(参加日時|第一希望): \s(\d+/\d+/\d+)/)[1],

投稿2021/05/14 14:11

Tatsunosuke

総合スコア599

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問