他者への説明の際や検索などで、JavaScriptの連想配列という言葉をよく見かけます。
私は、
javascript
1//例1 2var array = [ 3 {'no' : 1, 'name' : 'AAA'}, 4 {'no' : 2, 'name' : 'BBB'}, 5 {'no' : 3, 'name' : 'CCC'} 6];
このような、配列にオブジェクトの各行にオブジェクトが挿入されたものも「連想配列に含まれる」と思っていました。
しかし「これは普通の配列で連想配列ではない」と指摘されました。
調べなおすと連想配列はWikipediaによると「添え字に文字も使える配列」とあるので、JavaScriptにおける連想配列とは、所謂「単一のオブジェクトのみ」を指すのでしょうか。
javascript
1var array = {'no' : 1, 'name' : 'AAA'}; //←連想配列?
ただ、あるデベロッパーサイトでは、「連想配列=オブジェクトと書かれた記事は信用するな」と強く言われていましたので、気になって投稿してみました。
※万が一↑の書き込み自体が間違いだった場合、晒上げみたいになるのでソースは出せません。申し訳ございません。
質問に戻ります。
1.JavaScriptの連想配列とは、どういうデータを指すのでしょうか?
2.例1で上げたソースコードは、連想配列に含まれますか?
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー