質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

1回答

3278閲覧

フィボナッチ数列をC言語でプログラムする

perfume1

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/14 07:02

前提・実現したいこと

質問内容:フィボナッチ数列をC言語でプログラムする

数列 fnを、
f0 = 0
f1 = 1
fn+2 = fn+1 + fn (n ≥ 0)
で定義する(いわゆるフィボナッチ数)。
n ≥ 0を入力し、定義通り加算することによりfnを計算し 表示するプログラムを作れ。 ただし、配列は使わないこと。関数も (main以外) 使わないこと。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ 単純にプログラムが起動しない

該当のソースコード

C言語

1#include <stdio.h> 2int main(void) { 3 int n, m = 1, k = 0; 4 5 6 for (n = 0;n <= 10; n++) { 7 8 if (n = 0) k = m + n; 9 if (n >= 1) k = k + n; 10 if (n <= 11) break; 11 printf("%d \n", k); 12 } 13 14 15 return 0; 16} 17

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/04/14 07:04

「フィボナッチ数列」と検索するだけで幾つも過去質問出てきますが参考にはなりませんでしたか?
perfume1

2021/04/14 07:13

ご指摘ありがとうございます。 検索して私なりに考えてみてコードを書いたつもりですが、うまくいかなかったため質問として上げさせていただきました。
K_3578

2021/04/14 07:16

うーん、正直な所この内容だと学校か何かの課題で「フィボナッチ数列をCで書け」と出た物を 代わりに書いて欲しい、という内容と読まれると思います。真偽は分かりませんが、 自分なりに調べたのであれば、どういうキーワードで検索して何が分からなかったかを 明記して頂ければ回答も得やすいかなと。
SaitoAtsushi

2021/04/14 07:25

全体的におかしいプログラムなのでどうおかしいと指摘できないんですよね。 課題に対してどのように考えてこういうプログラムになったのかという思考過程がわからないと説明のしようがないです。
HogeAnimalLover

2021/04/14 07:25

フィボナッチ数列以前に、これでは何も表示されないプログラムになっています。
mather

2021/04/14 07:56

> 起動しない この表現も良くないです。おそらく「コンパイルは(警告ありで)できて実行ファイルは生成されるが、実行してみてもコンソールには(エラーを含め)何も表示されない」ということかと思います。
ppaul

2021/04/14 10:06

関数も (main以外) 使わないこと、という条件だと、printfを呼んでいるのでアウトではないですか。
kansuke_t

2021/04/14 12:13

if(n=0)になっていますよ。
guest

回答1

0

if (n <= 11) break;

ループの最初でbreakしてしまいますがこれでいいんでしょうか

投稿2021/04/14 07:15

y_waiwai

総合スコア87793

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問