Dockerのイメージの管理はどのように管理するものでしょうか?
複数名で使用しているサーバ(CentOS 7)で、複数名でDockerを使用できるようにしています。
ユーザをdockerグループに所属させることで、sudoコマンドを使用しないで
Dockerを使用できるようにしています。
このような使い方をすると、「このイメージは使っているんだっけ?」というイメージができてしまいますが、
どのように管理するものなのでしょうか。
“数名”ですから、「使っているイメージを教えてください」と定期的に連絡をすれば良いかと考えましたが、
Dockerイメージは共用のディスクではなく、/var/lib/docker にありますから、
それぞれのサーバについてチェックが必要になります。
現状でもTAGが付いていないイメージは削除していますが、みなさんはどのように管理しているのでしょか。
思いついたことは、
・レポジトリ名にユーザ名を付ける(スラッシュで区切って、スラッシュの前の部分)
・Docker hubに上げてからsingularity buildでsingularityに変換する
くらいです。
やはり、定期的に各自責任をもって整理してもらう、しかないのでしょうか。
なにか、他に良い管理方法はあるのでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。