質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • Java

    14055questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • JSP

    943questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    476questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

nameとパスワードを指定してログインしているのですが、ログインできません。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 341

edoooooo

score 151

前もってデータベースにcreateとinsertをしておいて、灘,1234と、name,passを指定しました。jspで灘,1234と入力しても、ログインできません。コードの要点を短くまとめ、説明しています。宜しくお願いします。

前もってデータベースに CREATE TABLE MUTTER(NAME VARCHAR(100) NOT NULL,PASS VARCHAR(100) NOT NULL);と入力しました。
続いて、INSERT INTO MUTTER(NAME,PASS)VALUES('灘','1234');
そして、INSERT INTO MUTTER(NAME,PASS)VALUES('綾部','2345');
と入力しました。

index.jspでは、ユーザー名の欄に 灘
             パスワードの欄に 1234
                       を入力しています。

入力した値を
index.jsp

<form action="/example24/Login" method="post">
ユーザー名:<input type="text" name="name"><br>
パスワード:<input type="password" name="pass"><br>
<input type="submit" value="ログイン">


これで送信して、
Login.java

String name=request.getParameter("name");
        String pass=request.getParameter("pass");

        User user=new User(name,pass);

        LoginLogic loginLogic=new LoginLogic();
        List<Mutter>mutterList=loginLogic.execute(user);
                request.setAttribute("mutterList", mutterList);


受け取り、userを作りLoginLogicをnewして、executeメソッド(executeはMutter.DAOのfindAll()を呼ぶ)を呼び出す。
LoginLogic

public  List<Mutter>execute(User user){
        MutterDAO dao=new MutterDAO();
            List<Mutter>mutterList=dao.findAll(user);
            return mutterList;


さらにdao.findAllを呼び出し、データベースからuserのnameとpassに一致しているNAMEとPASSを取得、そして、userName,userPassに代入
Mutter.DAO

public List<Mutter>findAll(User user){

        String sql="SELECT NAME,PASS FROM MUTTER WHERE NAME=(?)AND PASS=(?)";
        PreparedStatement pStmt=conn.prepareStatement(sql);
        pStmt.setString(1, user.getName());
        pStmt.setString(2, user.getPass());

        ResultSet rs=pStmt.executeQuery();

        while(rs.next()){

    String userName=rs.getString("NAME");
            String userPass=rs.getString("PASS");

        Mutter mutter=new Mutter(userName,userPass);
            mutterList.add(mutter);


そしてmutterListをreturnする(returnされたmutterListはLogin.javaにいきrequest.setAttribute("mutterList", mutterList); このようにリクエストスコープに保存

loginResult.jsp

<%
    //セッションスコープからユーザー情報を取得
    User loginUser=(User)session.getAttribute("loginUser");

    //リクエストスコープに保存されたつぶやきリストを取得
    List<Mutter>mutterList=(List<Mutter>)request.getAttribute("mutterList");

    %>
<%if(mutterList!=null){ %>
<% for(Mutter mutter:mutterList){ %>
<%if(mutter.getUserName().length()!=0 && mutter.getUserPass().length()!=0){ %>
<p>ログインに成功しました。</p>
<p>ようこそ<%=loginUser.getName() %>さん</p>
<%} %>
<%}}else{ %>
<p>ログインに失敗しました。</p>
<a href="/example24/">TOPへ</a>
<%}%>


if文で、データベースからリクエストパラメータの入力画面でユーザーが入力した値と同じnameとpassをSELECTしているはずなので、elseとならずにログイン成功

となるはずが、elseとなります。
おかしいところをどうかお教えください。
どうぞよろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • coco_bauer

    2016/04/25 11:59

    JSPのpageタグに指定したエンコードはどうなっていますか?ユーザ名が漢字なので文字化け(文字エンコードの不一致)が原因かもしれません。INSERT文、JSP共に、'難'を'NADA'に変えて、動作させてみてください。それでうまく動作するなら、エンコードが原因です。

    キャンセル

  • edoooooo

    2016/04/25 13:39

    ありがとうございます。 <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%>このようになっていたのですが、 昨日は、何度実行しても、動かなかったのが、今朝、実行したら、elseの処理は、<a href="/example24>トップへ</a>は実行されないのですが、ログインの⚫️❌はしっかりと、判定できるようになっていました。

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

-1

昨日は、何度実行してみても、ログインとだけしか表示されていなかったのに、なぜか、今日実行してみたら、しっかりと、思っている通りに動きました。eclipseの再起動もしていないのに、理由は、本当にわかりませんが、動いたので、自己解決と、させていただきます。皆様、ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14055questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • JSP

    943questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    476questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。