質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

1717閲覧

WordPress:editor-style.css反映について

usako_y

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/11 01:44

前提・実現したいこと

WordPressのグーテンベルグ:editor-style.cssの読み込みについての質問です。
WordPressでWebサイトをテーマから作ろうとしています。
(参考にしている書籍:https://www.socym.co.jp/book/1240)
functions.phpとeditor-style.cssなのですが、以下ののようにfunctions.phpに書いてもcssが反映されないので、困っています。
(普通のstyle.cssは反映されるようです。)
何か他に原因はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

editor-style.cssが反映されない。(検証ツールでも見ましたが、反映されないようです。)

該当のソースコード

PHP

1<?php 2 3function mytheme_setup() { 4 5 // (C)のCSSを有効化 6 add_theme_support( 'wp-block-styles' ); 7 8 // 縦横比を維持したレスポンシブを有効化 9 add_theme_support( 'responsive-embeds' ); 10 11 // (E)のCSSを有効化&エディタに読み込み 12 add_theme_support( 'editor-styles' ); 13 add_editor_style( 'editor-style.css' ); 14 15 // ページのタイトルを有効化 16 add_theme_support( 'title-tag' ); 17 18 // link、style、scriptのHTML5対応を有効化 19 add_theme_support( 'html5', array( 20 'style', 21 'script' 22 ) ); 23 24 // アイキャッチ画像を有効化 25 add_theme_support( 'post-thumbnails' ); 26 27 // 全幅・幅広を有効化 28 add_theme_support( 'align-wide' ); 29 30} 31add_action( 'after_setup_theme', 'mytheme_setup' );

試したこと

記述ミスの確認、スーパーリロード、editor-style.cssをmythemeディレクトリの直下に置く。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

旧エディタがiframe中に記事を表示していたのと違って
Gutenbergは普通に管理画面中に同列で記事を表示しています

そのため記事編集のiframeにcssを読み込むような形で
editor-styleは機能しません

普通に記事編集の画面でwp_enqueue_styleで
cssを読み込めば適用されます


Gutenbergでeditor_styleが機能しないわけじゃないです

Gutenbergではeditor_styleのコードはファイルとしてじゃなく
jsでcssのコードを読み込むような形になってます
なので読み込んだスタイルシートの中にeditor-style.cssは現れません

cssは**.editor-styles-wrapper以下**に適用されるようなるため
bodyのクラスとか#editorとか.editor-styles-wrapperの祖先となるであろう要素を
セレクタに使っているとセレクタが無効になってしまいます

正直デバッグしにくい、使いにくいので
ブロックのスタイルを読み込む場合には
wp_enqueue_styleで普通に読み込む方がいいだろう
というのが個人的な見解です

投稿2021/04/12 02:17

編集2021/04/14 05:00
KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

usako_y

2021/04/12 12:53

ありがとうございます! 試してみます。今回は書籍が間違っていたということでしょうか?(書籍にはeditor-styleもstyle.cssとは別に用意して実装する方法が書いてあったので...)wp_enque_styleで試してみます!
guest

0

editor-style.cssのファイルを用意していますでしょうか?テーマフォルダの下に置く必要があると思います。

あまり詳しくないので、間違っているかもしれません。

投稿2021/04/11 09:54

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

usako_y

2021/04/12 01:12

ありがとうございます、はい。editor-style.cssファイルを用意してテーマフォルダに置いているのですが、これが読み込まれないのです><
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問