質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XSS

XSS【クロスサイトスクリプティング】は、 ソフトウェアのセキュリティホールの一つで、Webサイトに脆弱性が あることからその脆弱性を利用し攻撃する手法です。 主に、入力フォームなどから悪意あるスクリプトを挿入し 該当ページを閲覧したブラウザ上でそのスクリプトを実行します。

Q&A

解決済

2回答

1150閲覧

本文用テンプレートとビューで e 関数の使い方の違いが知りたい

takopo

総合スコア484

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XSS

XSS【クロスサイトスクリプティング】は、 ソフトウェアのセキュリティホールの一つで、Webサイトに脆弱性が あることからその脆弱性を利用し攻撃する手法です。 主に、入力フォームなどから悪意あるスクリプトを挿入し 該当ページを閲覧したブラウザ上でそのスクリプトを実行します。

0グッド

1クリップ

投稿2021/04/10 20:02

質問させてください。
今 Laravel でこちらのページを参考にしながらお問い合わせフォームを作っているのですが、「メールテンプレートを作成する」部分で疑問に思ったことがありましたので質問させていただきました。

メールの本文用テンプレートでは以下のように書かれています。

php

1// resources/views/contact/mail.blade.php 2■お問い合わせ内容<br> 3{!! nl2br($body) !!} // {!! nl2br(e($body)) !!} ← にしなくて大丈夫なのでしょうか・・・

一方でその上にある「入力内容確認ページ」の view では

php

1// resources/views/contact/confirm.blade.php 2{!! nl2br(e($inputs['body'])) !!}

と書かれていましてe()ヘルパー関数で囲っているので、XSS対策しているということが分かるのですが、本文用テンプレートのほうでもe()で囲わなくて大丈夫なのでしょうか。
他にもいくつかサイトを見てみたのですが、どれも本文用テンプレートではe()を使ってませんでした。

試しに自分で作ったメールフォームで本文のところに以下のように入力して送ってみたところ、スタイルで記述した方は色が変わっていたのですが、スクリプトは実行されてないように見えました。(メールソフトで開いただけなので、詳しいことは分からなかったです。)

<span style="color:red;">あああ</span> <script>window.alert('あああ');</script>

本文用テンプレートではe()を使っていないのはどのような理由からでしょうか。
もし詳しい方がいらっしゃいましたらご教授いただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Laravelで一番重要なのは変なブログを見ないこと。
どこからそんな変なブログを見つけるのか。
一目見ただけで初心者が書いてるブログと分かる。
でもさらに下の初心者では相手のスキルを見抜けない。
だから「全部見ない」という対応でいい。

「どこでエスケープするか」はLaravelとは関係ない知識。
変なブログなんか一切信用せずe()が必要な箇所では使えばいい。

投稿2021/04/11 00:50

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takopo

2021/04/11 05:30

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りどこでエスケープする必要があるかとかその辺りが全く分かっておりませんでした・・・ PHPやサーバーについての知識が欠けていることを猛省しております。 正しい情報をを自力で判別できるぐらいのスキルを身につけられるよう精進したいと思います。
guest

0

ベストアンサー

本文用テンプレートのほうでもe()で囲わなくて大丈夫なのでしょうか。

ユーザーが打ち込んだHTMLを素通していいという状況でなければ、使わなければなりません

試しに自分で作ったメールフォームで本文のところに以下のように入力して送ってみたところ、スタイルで記述した方は色が変わっていたのですが、スクリプトは実行されてないように見えました。

HTMLが実際に通っているという証です(スクリプトについては有害なことが多いので、環境によってはブロックされます)。

投稿2021/04/10 22:50

編集2021/04/10 22:52
maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takopo

2021/04/11 05:28

ご回答ありがとうございます。 メールソフトだからブラウザと違って実行されないのかなと勝手に思っておりました。(メールソフト側が自動で判別してブロックしてくれてたのですね。) HTMLを素通しはあまり良くないと思ってるので、今後はユーザーから入力できる場所があればできるだけエスケープするようにしたいと思います。 今回アドバイスいただいたおかげで疑問が解けて助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問