###前提
webサイトを作成し、公開したいと思っています!レンタルサーバー契約、ドメイン契約、ホームページをウェブサーバーにアップロードまで済んでいます!(FTPソフトを使用しました。)フレームワークにLaravelを使用しています!ローカル環境のデータベースからSQLファイルを作成しています(レンタルサーバーのphpmyadminにインポートさせるために)
実現したいこと
レンタルサーバーが提供しているphpmyadminにローカル環境で使用しているデータベース(mysqlを使用してます)をインポートさせ反映させたいと思っています!ちなみにフレームワークにLaravelを使用しています!
反映させないと以下のようにエラーメッセージが表示されてしまいます!(このエラーメッセージは自身で取得したドメインのURLから飛んで、リンクをクリックすると表示されます。なのでローカル環境のデータベースを使用しているとエラーは起きません。)↓↓
発生している問題・エラーメッセージ
レンタルサーバーが提供しているphpmyadminにローカル環境で使用しているデータベース(mysqlを使用してます)をインポートさせた時に、以下のエラー文が出てきました
試したこと
" #1071 - Specified key was too long; max key length is 767 bytes "
というエラー文だったので、以下の事を試しました。
1、ローカル環境のlaravelにて→config/database.phpファイル内で
'charset' => 'utf8',
'collation' => 'utf8_unicode_ci',
↓↓↓
'charset' => 'utf8mb4',
'collation' => 'utf8mb4_unicode_ci', に変更
2,ローカル環境のlaravelにてAppServiceProvider.phpのファイル内のbootメソッド内に
Schema::defaultStringLength(191); を追加
以下追加箇所
1,2 と試してみましたが、エラー文は表示されたままです!どうすればよろしいでしょうか?
アドバイスをお願いします。
##回答に対しての追記
接続設定について(Lulucom様へ)
以下のように設定しています!(Laravelアプリ, .envファイルです)
mysqlのバージョンへの回答(tomomo様へ)
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー