質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

4回答

1446閲覧

SQLファイルをレンタルサーバーのデータベースに反映させたいのですが上手くいかないです。アドバイスをお願いしたいです!

sugasan

総合スコア2

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/09 13:34

前提・実現したいこと

レンタルサーバーが提供しているphpmyadminにローカル環境で使用しているデータベース(mysqlを使用してます)をインポートさせ反映させたいと思っています!

発生している問題・エラーメッセージ

ローカル環境のデータベースからSQLファイルを作成は出来ましたが、その後レンタルサーバーが提供しているphpmyadminにインポート出来なくて、困っています!
インポートした際に以下のエラー文が出てきました!
イメージ説明

試したこと

" #1046 - No database selected " とエラー文が出ていたので調べたところ、" 原因はデータを参照するデータベースが指定されていないこと" とのことだったので、ローカル環境のphpmyadminのSQLの所で "SELECT * FROM yatteyaruze" と入力した所またエラーとなりました(yatteyaruzeはデータベース名です)
イメージ説明
イメージ説明

原因が分からないためアドバイスをいただきたいです!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AbeTakashi

2021/04/09 14:34 編集

"SELECT * FROM yatteyaruze" と入力した所またエラーとなりました(yatteyaruzeはデータベース名です) ↑ なぜエラーが出るのかを自分でしっかり考えてみた方が良いです。エラーが出た、分からない??ではたぶんこの後でまた詰まるかと。 まずは「データベース」と「テーブル」の関係とか、「SELECT」は何をする文なのか?とか。データベースの基礎をしっかり学ばれた方が良いと思います。dumpのエクスポートとかインポートとかできるようになるのはそのあとですかね。 https://qiita.com/mackeyTA/items/e23c98ee7c66607075c5 MySQLの基礎の本とか1冊買ってしっかり勉強した方が良いと思います。買うなら3年以内に出たなるべく新しめの本を買うといいです。
sugasan

2021/04/09 22:54

わざわざ情報提供ありがとうございます!助かります!
guest

回答4

0

ベストアンサー

解決方法としては、レンタルサーバー側でyatteyaruzeデータベースを作成し、左側のメニュー欄で「yatteyaruze」を選択してインポートすればよさそうです。

ただ質問文を見ますに、データベースとテーブルの関係や、レンタルサーバーとローカルの意味合いがわかっていないようです。
例えば"SELECT * FROM yatteyaruze"はデータベースを選択するものではありませんし、記述内容も誤っています。用語の意味や関係性を調べ、理解しながらすすめることをおすすめします。

投稿2021/04/09 14:27

workshajikoma

総合スコア110

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sugasan

2021/04/09 22:47

回答ありがとうございます!わかりました!まだ知識があやふやな所があり、めちゃくちゃなことをしています!アドバイスありがとうございます!
guest

0

エラーの通りです。
逆に、このエラーが分からない状態でここまできたのが不思議なくらい。
煽るわけでもなんでもないです。

なぜ、エラーが起きた環境ではなくローカル環境でやってしまうのか、そのあたりの行動も謎です。

「定義」を大事に、確実にしてください。

そもそも「できた」と仰るSQLが提示されてない状態で他人が言えることってないです。どうやって作ったものか、内容はどうなっているのか
それがインポートしようとしている環境と合致しているのか

聞く前に自身の目の前で確認できることが沢山あります。

投稿2021/04/09 14:19

m.ts10806

総合スコア80852

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sugasan

2021/04/09 22:31

回答ありがとうございます!ご指摘ありがたいです!自身で確認し、相手に分かりやすい質問を心掛けます!
m.ts10806

2021/04/09 22:41

質問が分かりにくいとは書いてません。
guest

0

SELECT * FROM テーブル名; としなくてはいけない所をSELECT * FROM データベース名; としてしまったのが原因でした!回答して下さった方ありがとうございました!

投稿2021/04/11 06:03

sugasan

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どこでsqlのクエリボックスを立ち上げていますか?
データベースを選択しないと、creat table文は使えません。左側のリストからデータベースを
選択してください

また、insert、update、delete、alter文あたりもデータベースを選択しないと使用できません

ユーザの利用権限を確認した上で適切な場所でsqlクエリにてコマンドを操作しましょう。

投稿2021/04/09 14:24

FKM

総合スコア3640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sugasan

2021/04/09 22:55

回答ありがとうございます!了解しました!確認してやってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問