前提・実現したいこと
Swiftでクイズアプリを作っています。
起動画面直後のトップページに、Labelオブジェクトでアプリのタイトルを表示しており、そのフォントをGoogleFontsからダウンロードした「Gotu」というフォントに変えたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
プロジェクトにフォントファイルを追加
→Info.plistファイルにFonts provided by applicationのItem0に「Gotu-Regular.ttf」を追加
→storyboard→Labelオブジェクトを選択→Font→Custom→Family
上記の手順で進めてGotuに変更しようと試みましたが、Familyの中にGotuが見当たりませんでした。
そのため、コードで変更しようと思いViewController.swiftファイル内にコードを記述しました。
しかし、シミュレーターで挙動確認しようとすると起動画面で処理が止まり、
Xcode
1Thread 1: "-[UILabel copyWithZone:]: unrecognized selector sent to instance
というエラーが発生します。
該当のソースコード
swift
1class ViewController: UIViewController { 2 @IBOutlet weak var appTitle: UILabel! 3 4 override func viewDidLoad() { 5 super.viewDidLoad() 6 appTitle.font = UIFont(name: "Gotu-Regular", size: 12) 7 } 8}
試したこと
Copy Budle Resources にフォントファイルが無いのかなと思い確認しましたが、有りました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Swift Version 5.3.2
Xcode Version 12.4
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/04/10 06:11
2021/04/10 06:38