質問内容
名称などわからずうまく説明できないのですが、以下の参考サイトのようなデザインの実装方法が知りたいです。
実装方法の検討がつかないため、ヒントになりそうなことや参考になるサイトの情報だけでもいいのでご教授よろしくお願いいたします。
参考サイト01
参考サイト02
実現したいこと
次の「実装イメージ」ようなデザインでナビゲーションのクリックだけでなく、上下スクロール(スマホではフリック)でもセクションの移動をしたいです。
また、「先頭のセクションで上スクロールをした場合には最後のセクションへ」、「最後のセクションで下フリックをすれば先頭のセクションへ」といった移動も実現したいです。
実装イメージ
*コードはわかりやすいと感じたのでフォークさせてもらったものです
知りたいことの詳細と試したこと
1. 背景が固定された状態でスクロールをどのように検知しているか
単純に背景となる要素にposition: fixed;
を使用すると、JavaScriptでaddEventListener("scroll")
が発火せずスクロールイベントを検知できませんでした。(座標の移動が起こらないので発火しないということは理解しています。)
また、背景を画像にすることを想定していないので、background-attachment
などを使用したパララックスの応用では解決できませんでした。
2. どのような検索方法をすればサンプルなどをみつけられるか
実装方法の検討がつかなかったため、「GSAP(上記の参考サイトではどちらもGSAPを使用しているようだったから)」「背景固定 スクロール」「擬似フリック PC」「スクロールスナップ」などのキーワードで検索をしたのですが、有益な情報を得られませんでした。
前述の参考サイト01、02のようなデザイン(?)、アニメーション(?)に名称はあるのでしょうか?
もしくは、適切な検索キーワードなどがあれば教えていただけないでしょうか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。