質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
コンストラクタ

オブジェクト指向言語において、オブジェクトを生成時に呼び出され、データの初期化などを行なう関数・メソッドのことである。

Q&A

2回答

5188閲覧

Python class のコンストラクタ、デストラクタが作動しない

sgry7112

総合スコア15

コンストラクタ

オブジェクト指向言語において、オブジェクトを生成時に呼び出され、データの初期化などを行なう関数・メソッドのことである。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/09 15:16

下記コードのように、class を辞書でハンドルすると、
クラスを呼び出し/破棄した際に、コンストラクタ、デストラクタが作動しません。

下記コードの10~11行で、作動させる良い方法はないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

class Test: def __init__(self): print('コンストラクタ作動') def __del__(self): print('デストラクタ作動') my_dict = {'test':Test()} # ここでコンストラクタは作動される test = my_dict['test'] # ここでもコンストラクを作動させたい del test # ここでもデストラクタを作動させたい

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

コンストラクタはインスタンスオブジェクトが生成されたときに実行され、デストラクタはインスタンスオブジェクトの参照カウントがゼロになってガーベジコレクションによってメモリが回収されるときに実行されます。

以下を見て理解してください。

python

1>>> class Test: 2... def __init__(self): 3... print('コンストラクタ作動: id =', id(self)) 4... def __del__(self): 5... print('デストラクタ作動: id =', id(self)) 6... 7>>> atest = Test() 8コンストラクタ作動: id = 2162359799376 9>>> print("1: id(test) =", id(atest)) 101: id(test) = 2162359799376 11>>> my_dict = {'test':atest} 12>>> print("2: id(my_dict['test']) =", id(my_dict['test'])) 132: id(my_dict['test']) = 2162359799376 14>>> test = my_dict['test'] 15>>> print("3: id(test) =", id(test)) 163: id(test) = 2162359799376 17>>> del test 18>>> print("4: id(atest) =", id(atest)) 194: id(atest) = 2162359799376 20>>> print("5: id(my_dict['test']) =", id(my_dict['test'])) 215: id(my_dict['test']) = 2162359799376 22>>> del atest 23>>> print("6: id(my_dict['test']) =", id(my_dict['test'])) 246: id(my_dict['test']) = 2162359799376 25>>> my_dict['test'] = 100 26デストラクタ作動: id = 2162359799376

test = my_dict['test'] ではTestクラスの新しいインスタンスは生成していません。
del test では、参照カウントが3から2に減るだけです。
そのあとのdel atestで参照カウントが1となり、my_dict['test'] = 100によって参照カウントが0になった時にデストラクタが作動します。

投稿2021/04/09 22:32

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sgry7112

2021/04/10 09:16

ご回答ありがとうございます。 なかなか難しい内容ですね。少し勉強してみます。
guest

0

以下のような感じで確認してみてはいかがでしょうか。

python

1class Test: 2 def __init__(self): 3 print('コンストラクタ作動') 4 5 def __del__(self): 6 print('デストラクタ作動') 7 8my_dict = {'test': None} 9 10print('1') 11my_dict['test'] = Test() 12print('2') 13val = my_dict['test'] 14print('3') 15del val 16print('4') 17print(my_dict['test']) 18print('5') 19del my_dict['test'] 20print('6') 21

投稿2021/04/09 16:09

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sgry7112

2021/04/10 09:18

ご回答ありがとうございます。 辞書ではNoneにしておいて、後でインスタンス生成するというアイデアでしょうか。 流れもよくわかり勉強になりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問