質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

ラジオボタン

ラジオボタンはフォームに使われる要素のひとつであり、ユーザに限られた選択肢からひとつの答えを選んでもらうというものです。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

584閲覧

確認表示画面の文章やスクロールボックスの位置を変更したい

ghtew2

総合スコア245

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

ラジオボタン

ラジオボタンはフォームに使われる要素のひとつであり、ユーザに限られた選択肢からひとつの答えを選んでもらうというものです。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/09 04:08

実現したいこと

入力フォームに入力された情報を確認表示画面に送るコードを書いているのですが、確認表示画面に出てくる**「名前」の情報を上に表示させたいのですが、なぜかの方に表示されてしまいます。付属画像はアップロードした時のwebの画像ですが、赤い線で囲ってあるスクロールボックスと青い線で囲ってある、入力された情報「名前」をスクロールボックスとラジオボタンのに表示させて、スクロールボックスとラジオボタンを「名前」**の下に表示させたいのですが、うまくいきません。

どうしたらよいでしょうか?

イメージ説明

html

1<?php 2 3 4session_start(); 5 6if(isset($_SESSION['name'])){ 7 8$email = $_SESSION['email']; 9 10} 11 12$_SESSION['token'] = base64_encode(openssl_random_pseudo_bytes(48)); 13 14$token = htmlspecialchars($_SESSION['token'], ENT_QUOTES); 15 16?> 17 18<!DOCTYPE html> 19 20<html> 21<head> 22<meta charset ="utf-8"> 23<link rel="stylesheet" href="kiyaku.css"> 24 25 26<title>確認画面-お問い合わせ</title> 27</head> 28<body> 29 30<form action ="hpform3.php" method ="post"> 31 32<input type ="hidden" name ="token" value ="<?php echo $token ?>"> 33 34<table> 35<tr> 36 37<th>名前:</th><td><?php echo $name; ?></td> 38</tr> 39<tr> 40 41 42 43<h3>利用規約</h3> 44 45<div class="main"> 46 47 48 49<h4>第1条 (定義)</h4> 50 51<p>「ユーザー」とは、文脈上異なる意味であることが明らかな場合を除いては、弊社が定める手続きに従い、本サービスの全部または一部を利用する資格を得た個人をいいます。</p> 52 53 54 55 56<br> 57<p>以上</p> 58 59<p>平成30年8月30日制定<br> 60株式会社〇○</p> </div> 61 62 63<section> 64 65 <label class="radio_text"> 66 <input type="radio" name="hogehoge" value="hoge" checked>同意する 67 </label> 68 <label class="radio_text"> 69 <input type="radio" name="hogehoge" value="hoge">同意しない 70 </label> 71</section> 72 73 74 75<td colspan="2"><input type ="submit" name="submit"value ="送信する"></td> 76</tr> 77 </table> 78</form> 79 80<p><p><a href="form1.php?action=edit">入力画面へ戻る</a></p> 81 82</body> 83</html>

css

1 2h4{ 3 color: #63e02d; 4 5} 6/*スクロール内のボックスの指定*/ 7.main{ 8 width:550px; 9 height:350px; 10 border: 2px solid #63e02d; 11 overflow: auto; 12 margin: 30px; 13 color: #63e02d; 14} 15 16/*スクロールの幅の指定*/ 17.main::-webkit-scrollbar{ 18 width: 10px; 19 height: 10px; 20 21} 22/*スクロールの背景の指定*/ 23.main::-webkit-scrollbar-track 24{ 25 border-radius:5px; 26 box-shadow: 004px #63e02d; 27} 28/*スクロールのつまみ部分の指定*/ 29.main::-webkit-scrollbar-thumb 30{ 31 border-radius: 5px; 32 background: #63e02d; 33} 34 35 36 37/*RadioとText*/ 38label.radio_text { 39 cursor : pointer; 40 position : relative; 41 padding-left : 5px; 42 margin-right : 20px; 43 overflow : hidden; 44 padding-left : 20px; 45 display : inline-block; 46} 47label.radio_text:before { 48 position : absolute; 49 width : 15px; 50 height : 15px; 51 border : 1px solid #63e02d; 52 border-radius : 50%; 53 left : 0px; 54 top : 4px; 55 content : ''; 56 z-index : 3; 57} 58label.radio_text:after { 59 content : ''; 60 position : absolute; 61 width : 11px; 62 height : 11px; 63 border-radius : 100%; 64 left : 3px; 65 top : 7px; 66 background-color : #63e02d; 67 z-index : 1; 68} 69label.radio_text input[type="radio"] { 70 -moz-appearance: none; 71 -webkit-appearance: none; 72 position : absolute; 73 z-index : 2; 74 width : 20px; 75 height : 20px; 76 left : -23px; 77 top : 1px; 78 margin : 0px; 79 box-shadow : 20px -1px #FFF; 80} 81label.radio_text input[type="radio"]:checked { 82 box-shadow : none; 83} 84label.radio_text input[type="radio"]:focus { 85 opacity : 0.2; 86 box-shadow : 20px -1px #FFF; 87} 88 89

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

tableにはsectionやdivはネストできません。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/table

この内容であればtableにせず組めそうなので、HTMLを見直してみてください。

投稿2021/04/09 04:23

meli

総合スコア312

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ghtew2

2021/04/09 07:11

ありがとうございます。そうなんですね。もう少し見直して見直してみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問