javascriptでカレンダーを表示するライブラリや、モーダルウィンドウを表示するライブラリを作成したいと思っています。
しかし、ライブラリの作成をするのは初めてで、色々調べてもなかなか参考になるサイトが見つかりません。
そこで、このようなライブラリを自作する流れ的なことを教えていただけないでしょうか?参考になるサイトでも構いません。
よろしくお願いします。
すでに機能するものは存在する状態で、ライブラリ化だけわからないような状況でしょうか?それとも、機能性自体も開発中でしょうか?
調べ方が悪いんじゃないですかね。
勝手に機能もまだ作ってないと仮定しますが、部分毎に切り分けて調べていけば良いかと。
これから開発していこうと思っています。
単に「カレンダーやモーダルウィンドウを素のjavascriptで作成する」ことならたくさんの記事があり、それを参考にしながら開発できますが、それを「ライブラリとして利用するために開発する」方法がわかりません。
ライブラリとしては、jQueryやReactなど「何かしらのライブラリに依存するもの」を考えていますか?それとも、単体で動くものを想定していますか?
単体です
script要素で読み込むものを想定していますか?
それとも、ES6モジュールを想定していますか?
あるいは、npmモジュールですか?
Lhankor_Mhy さんの指摘内容は私も気になります。
グローバル変数を採用する手法だと通常のコーディングと何も変わりありませんが、module利用なんでしょうか。
その場合、moduleについて質問文で言及されていないのが気に掛かります。
一応、私は「ライブラリを作る一般的な手法があるはずだが、探しても分からない。モジュール云々は何もわからないし、調べてません。」の前提で回答しています。
ただ、それにしてもライブラリというイメージが出来ているはずなので、完成系のお手本となるライブラリ名(jQuery, underscore.jsなど)ぐらいは出して欲しい気はします。
「ライブラリの書き方」という一般化された手法はありませんので。
(「一般」がないのはライブラリに限りませんけどね。質問は具体的にお願いします。)