前提・実現したいこと
A5SQLにビューテーブルが有り、それにレコードを追加したいのですが、レコードの追加ができません。どうしたらいいのでしょうか?どこからどこまでが仕様なのかがわからないので、知恵を貸してください。
発生している問題・エラーメッセージ
A5SQLで作成したVIEWテーブル(SAMPLE)のデータタブからレコードを追加すると、SELECT文の引用元のテーブル(VIEW)にレコードが追加されるが、VIEWテーブル(SAMPLE)のデータタブにレコードが表示されない。
上記の状態で同じレコードを追加しようとすると以下のエラーでてレコード追加できなません
ORA-00001: 一意制約に反しています。
※今回のカラムは2つともキーとしています。
該当のソースコード
DBなのでテーブルを作成したときのSQL文を掲載します。
CREATE OR REPLACE FORCE EDITIONABLE VIEW "TARO"."SAMPLE" ("DATAA", "DATAB") AS SELECT A.DATAA , A.DATAB FROM VIEW A
試したこと
再読込すればレコードが表示されるかと思い、A5SQLを一度閉じて開いても変わりません。
そもそもビューテーブルにレコードが表示されない仕様なのかと思いましたが、過去に別の先輩が作成したVIEWテーブルには、普通にデータタブからレコードの追加、編集ができているので、そういうわけでもないのかと思いました。
どなたかわかる方いますか?お願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
A5SQL Version 2.15.5
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー