前提・実現したいこと
いつも参考にさせていただいております。
初めて投稿させていただきます。
情報等至らない点がないよう気を付けて記載させていただいておりますが
もし足りないポイントがありましたらご指摘くださいませ。
希望動作
1,chrome profileを利用して該当サイトへログイン
2,指定したサイトからCSVをダウンロード
3,ダウンロードしたファイルが指定したディレクトリに保存されている。
という処理をさせたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーは発生していないのですが、希望している挙動になりませんでした。 2でダウンロードするファイルが指定したフォルダにダウンロードされずchromeのデフォルト設定の フォルダにダウンロードされてしまいます。
どうしたら1~3の挙動がうまくされるのか現状のソースコードで問題などありましたら
ご教示いただけないでしょうか。
該当のソースコード
python
1import os 2from selenium import webdriver 3from selenium.webdriver.chrome.options import Options 4import chromedriver_binary 5 6# chrome version 7# 89.0.4389.114 (Official Build) (64 ビット) (cohort: Stable) 8 9#ダウンロード先フォルダ 10download_folder = 'C:\Users\指定ディレクトリ\csv' 11 12options = webdriver.ChromeOptions() 13options.add_argument('--user-data-dir=C:\Users\指定ディレクトリ\User Data') 14options.add_argument('--profile-directory=Profile 1') 15prefs = {'download.default_directory' : download_folder} 16options.add_experimental_option('prefs',prefs) 17driver = webdriver.Chrome(options=options) 18 19 20driver.get("指定URL") 21time.sleep(3) 22このあとファイルがDLされる記述が続く。 23
試したこと
profileを利用して指定ファイルをダウンロード -> 問題なくできました。
指定したディレクトリに指定ファイルをダウンロード -> 問題なくできました。
上記2種のプログラムを合わせるとprofileは利用し、ダウンロードできるのですが
指定したディレクトリに保存されません。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
使用環境
windows 10
python 3.8.5
selenium 3.141.0
chrome 89.0.4389.114
chrome driver(上記chromeバージョンに紐づいたバージョン
あなたの回答
tips
プレビュー