質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

4080閲覧

WP:サムネイル画像が設定されていないとき、代用の画像をfunctions.phpで出力させる方法はないでしょうか?

makoto-n

総合スコア436

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/23 16:10

サムネイル画像が設定されていない場合、かわりの画像をfunctions.phpで出力させる為の簡単なコードはないでしょうか?
投稿サムネイルのリンク
を見て思うに、elseget_template_directory_uri();を組み合わせるとよさげなものができそうなのですが、、
私の腕じゃここまでが精いっぱいのようで、良いものができません。

category.phpなどで

php

1<a href="<?php the_permalink() ?>" class="thumbnail"> 2 <?php 3 if ( has_post_thumbnail() ): 4 the_post_thumbnail('size'); 5 else: 6 ?> 7 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/no-img.png" alt=""> 8<?php endif; ?> 9</a>

で代用していますが、これでは長すぎることと、
管理が大変になって生産性や落ちると思いました。

php

1<a href="<?php the_permalink() ?>" class="thumbnail"> 2 <?php if the_post_thumbnail('size');?> 3</a>

と設定できないですかね、

最近wordpressに関しての小さな質問ばかりですみません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じなどはどうでしょう?
1. function.phpに関数を作成

function thumbnail_check( $post_id, $size='post-thumbnail' ) { if ( has_post_thumbnail() ){ //ループ外で使うことも想定するとhas_post_thumbnail( $post_id)のほうがいいかもしれません $thumb = get_the_post_thumbnail( $post_id, $size ); } else { $thumb = '<img src="'.get_template_directory_uri().'/images/no-img.png" alt="">'; } echo $thumb; }

2. テンプレート側で

<?php //the_post_thumbnail()の代わりに thumbnail_check($post->ID,'サイズを指定したければここへ'); ?>

とすればいけるかなと。
thumbnail_check()という自作関数自体で、その投稿にアイキャッチが設定されているか判定->判定に応じた画像を返す、という処理を行っていますので、普段the_post_thumbnail()を使っているところをこの関数に置き換えるだけで大丈夫です。
※引数に投稿IDと(必要であればサイズ指定)を加えてお使いください。

あるいは、デフォルトでアイキャッチ画像を設定しておくという方法もあります。

function save_default_thumbnail( $post_id ) { $post_thumbnail = get_post_meta( $post_id, $key = '_thumbnail_id', $single = true ); if ( !wp_is_post_revision( $post_id ) ) { if ( empty( $post_thumbnail ) ) { update_post_meta( $post_id, $meta_key = '_thumbnail_id', $meta_value = 'ここに画像のID(メディアライブラリの「ファイル詳細」で確認可)' ); } } } add_action( 'save_post', 'save_default_thumbnail' );

投稿2016/04/23 16:42

編集2016/04/23 17:55
manabufukai

総合スコア700

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makoto-n

2016/04/23 17:09

上のコードでできました!! 本当にありがとうございます! 自分には魔法のようなコードですw
manabufukai

2016/04/23 18:06

恐縮です。 あと申し訳ないです、一箇所だけ訂正がありましたのでコードを修正しておきました。 function.php側の 誤:thumbnail_check( $post_id, $size )を 正:thumbnail_check( $post_id, $size='post-thumbnail' ) 引数のデフォルト値を設定し忘れていたので、修正しました。 (+関数名が変わってる?まさかスペルミスなんて口が裂けても言えない…) 説明: 最初の関数だと、テンプレート側で使用する際に、第二引数にあたる「サイズ」を指定しなかった場合エラー(Warning)が表示されてしまいます。。 もし、サイズ指定がなかった場合the_post_thumbnail()と同じ挙動をするように、'post-thumbnail'をデフォルト値として設定しました。 > 魔法のようなコード そう言っていただけると嬉しいです。笑 とはいえ、もともとmakoto-nさんが書いてらっしゃったコードを関数化しただけです。。 なので、「同じ処理なら関数にして使い回す」ということを意識すればmakoto-nさんにもすぐに書けますよ!
makoto-n

2016/04/24 02:12

修正までありがとうです^^ 関数にして使い回すということ、心得ておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問