質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

1104閲覧

VBA「オブジェクトが必要です」が発生する原因を教えてください。

wmat441

総合スコア1

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/06 02:38

VBAについての質問になります。
初歩的な内容だと思うのですが、以下のエラーについてご回答いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします!

前提・実現したいこと

カラム名が共通でレコードが異なる3つのExcelファイルを1つに結合したい。
その際に、3つの各ファイルの行数を取得し、変数に入れたい。
(行数はその都度変動します。行数に応じてコピペ範囲を指定したいです)

発生している問題・エラーメッセージ

実行時エラー424 オブジェクトが必要です。

該当のソースコード

Sub ファイル結合() Dim wb1 As Workbook Dim wb2 As Workbook Dim wb3 As Workbook Dim wb1_lastRow As Long Dim wb2_lastRow As Long Dim wb3_lastRow As Long   '一旦、wb3のみで検証 Set wb3 = Workbooks.Open("C:\Users************明細.xlsx")      'wb3_lastRowにwb3の行数を入れる wb3_lastRow = wb3.Worksheets(1).Cells(Row.Count, 1).End(xlUp).Row End Sub

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ファイルを開くことはできましたので、ファイル名違いではありません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/04/06 02:47

調べれば色々原因、対処法等書かれた記事がヒットしますが、どのような対処は既にされましたか?
wmat441

2021/04/06 03:06

数時間調べましたが解決できませんでした。(自分の基礎知識の無さもあると思います) 全てではありませんが、以下が主な試したことです。 ■試してみたこと ・wb3_lastRowの型を指定しない(variant型)に変更 ・そもそもopenメソッドを記述していなかったので追加。 ・オブジェクトが必要(=無い?)と思ったので、Set wb3_lastRow = wb3.Worksheets(1).Cells(Row.Count, 1).End(xlUp).Row
K_3578

2021/04/06 03:12

試したことに関しては質問本文に追記なさってください。
wmat441

2021/04/06 06:08

ご指摘ありがとうございました。
guest

回答2

0

タイプミスですね。 Rowsです。

(誤)
wb3_lastRow = wb3.Worksheets(1).Cells(Row.Count, 1).End(xlUp).Row

(正)
wb3_lastRow = wb3.Worksheets(1).Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row

投稿2021/04/06 03:12

inari_ken

総合スコア34

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wmat441

2021/04/06 06:07

初歩的というかもはや凡ミスでした・・・ 上手くいきました。ご回答ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

Row.CountRows.Count

Rowプロパティは数値ですのでそう怒られます。
Rowsオブジェクトにしましょう。

投稿2021/04/06 03:10

hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wmat441

2021/04/06 06:07

上手くいきました! RowとRowsの違いについても知ることができました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問