VBAについての質問になります。
初歩的な内容だと思うのですが、以下のエラーについてご回答いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします!
前提・実現したいこと
カラム名が共通でレコードが異なる3つのExcelファイルを1つに結合したい。
その際に、3つの各ファイルの行数を取得し、変数に入れたい。
(行数はその都度変動します。行数に応じてコピペ範囲を指定したいです)
発生している問題・エラーメッセージ
実行時エラー424 オブジェクトが必要です。
該当のソースコード
Sub ファイル結合() Dim wb1 As Workbook Dim wb2 As Workbook Dim wb3 As Workbook Dim wb1_lastRow As Long Dim wb2_lastRow As Long Dim wb3_lastRow As Long '一旦、wb3のみで検証 Set wb3 = Workbooks.Open("C:\Users************明細.xlsx") 'wb3_lastRowにwb3の行数を入れる wb3_lastRow = wb3.Worksheets(1).Cells(Row.Count, 1).End(xlUp).Row End Sub
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ファイルを開くことはできましたので、ファイル名違いではありません。
調べれば色々原因、対処法等書かれた記事がヒットしますが、どのような対処は既にされましたか?
数時間調べましたが解決できませんでした。(自分の基礎知識の無さもあると思います)
全てではありませんが、以下が主な試したことです。
■試してみたこと
・wb3_lastRowの型を指定しない(variant型)に変更
・そもそもopenメソッドを記述していなかったので追加。
・オブジェクトが必要(=無い?)と思ったので、Set wb3_lastRow = wb3.Worksheets(1).Cells(Row.Count, 1).End(xlUp).Row
試したことに関しては質問本文に追記なさってください。
ご指摘ありがとうございました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー