質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

991閲覧

footerのリストの位置を右真ん中に配置させたい

HdNu

総合スコア32

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/05 10:07

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)footerのリストの位置を調整しています

footerのliリストの位置を右真ん中に配置したいのですがうまく調整できず、煮詰まってしまっている状態です。

イメージ説明

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<title>呪術廻戦</title> 6<link rel="stylesheet" href="sample.css"> 7</head> 8<body> 9 10 <header> 11 12 <div class="logo">呪術廻戦</div> 13 <div class="header-list"> 14 <ul> 15 16 <li>呪術廻戦とは</li> 17 <li>キャラクター一覧</li> 18 <li>お問い合わせ</li> 19 20 21 </ul> 22 23 </div> 24 25 </header> 26 27 28 29 30 <main> 31 <h1>呪術廻戦</h1> 32 <h2>呪術廻戦の世界へようこそ</h2> 33 34 <div class="contents"></div> 35 <div class="section-title"> 36 <h3>メインキャラ</h3> 37 38 </div> 39 <div class="icon"> 40 <img src="img/itadori.jpg" width="193" height="160"> 41 <p>虎杖悠仁</p> 42 </div> 43 44 <div class="icon"> 45 <img src="img/husiguro.jpg" width="193" height="160"> 46 <p>伏黒恵</p> 47 </div> 48 49 <div class="icon"> 50 <img src="img/kugisaki.jpg" width="193" height="160"> 51 <p>釘崎野薔薇</p> 52 </div> 53 <div class="icon"> 54 <img src="img/gozyou.jpg" width="193" height="160"> 55 <p>五条悟</p> 56 </div> 57 58 </div> 59 60 <div class="contact-form"> 61 <h3 class="soction-title">お問い合わせ</h3> 62 <p>メールアドレス</p> 63 <input> 64 <p>お問い合わせ内容</p> 65 <textarea></textarea> 66 <p>必須項目は必ずご入力ください</p> 67 <input type="submit"> 68 69 70 71 72 </main> 73 74 <footer> 75 <div class="logo2">呪術廻戦</div> 76 <div class="footer-list"> 77 <ul> 78 79 <li>呪術廻戦とは</li> 80 <li>キャラクター一覧</li> 81 <li>お問い合わせ</li> 82 83 84 </ul> 85 86 </div> 87 88 89 90 91 </div> 92 93 </footer> 94 95</body> 96</html>

CSS

1header{ 2 background-color: black; 3 display: flex; 4 5} 6 7.logo{ 8 color: azure; 9 font-size: 40px; 10 padding: 20px; 11} 12 13.header-list{ 14 padding:20px; 15} 16 17.header-list li { 18 list-style: none; 19 color: azure; 20 display: inline; 21 padding:20px; 22} 23 24main{ 25 26} 27 28 29 30.section-title{ 31 border-bottom:2px solid rgb(206, 201, 201); 32 font-size:20px; 33} 34 35.icon{ 36 float: left; 37 margin-right: 40px; 38 margin-top:40px; 39} 40 41.contact-form{ 42 clear: both; 43 padding-top: 100px; 44 45} 46 47.soction-title{ 48 border-bottom:2px solid rgb(206, 201, 201); 49} 50 51 52h1{ 53 font-size: 200px; 54 color:rgb(233, 40, 104); 55} 56 57h2{ 58 font-size:100px; 59} 60 61footer{ 62 background-color: black; 63 height: 120px; 64 padding: 40px; 65} 66 67.logo2{ 68 color: rgb(206, 201, 201); 69} 70 71.footer-list{ 72 float:right; 73 74} 75 76.footer-list li{ 77 color: rgb(206, 201, 201); 78 list-style: none; 79 padding-bottom:20px; 80}

試したこと

footer-listに問題があると仮定し、li要素部分の上部の余白が開きすぎてしまっているため、上余白を詰めるため、margin-topを試みましたがなぜかヘッダーの下に余白が作られてしまい、うまく調整ができません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

回答いただきありがとうございます。上記方法を試したところ、解決することができました。
また、こちらでlogo2にfloat-leftを適応させても同じようなことが起こりました。

投稿2021/04/05 14:10

HdNu

総合スコア32

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mather

2021/04/07 04:06

float というのがどういう挙動をするのか理解しておかないと、どういうときに使うべきかわかりにくいかと思います。 float を使うときと使わないときとでブラウザの開発ツールなどを使って div 要素の形がどうなっているか調べてみましょう。
guest

0

ベストアンサー

まず、 footer</div> が一つ多いです。インデントなどをきちんと整理しながら書けば間違いに気付きやすいと思います。

<footer> <div class="logo2">呪術廻戦</div> <div class="footer-list"> <ul> <li>呪術廻戦とは</li> <li>キャラクター一覧</li> <li>お問い合わせ</li> </ul> </div> </footer>

CSSですが、シンプルに text-align: right; では期待通りとは言えないのでしょうか?

diff

1 footer{ 2 background-color: black; 3- height: 120px; 4 padding: 40px; 5 } 6 7 .footer-list{ 8- float:right; 9+ text-align: right; 10 }

投稿2021/04/05 10:25

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問