質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

2237閲覧

WP:固定ページ一覧について二つ質問があります。

makoto-n

総合スコア436

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/23 05:57

編集2016/04/23 16:27

1.固定ページ一覧を表示するにはどうすればいいですか?

2.front-page.phpに固定ページ一覧から数個抜粋するにはどうすればいいでしょうか?

コーポレートサイトを作り始めていますが、結構苦戦しています、、。


「抜粋」について、
指定されたIDのページより数文字を取得してくることを考えています。

適切な言葉でなかったことをあやまります。
すみませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

こんにちは。

固定ページ(リンク付)の一覧表示をしたい場合は、wp_list_pages 関数を使用します。

表示したいページのテンプレート(今回の場合は front-page.php)に

PHP

1<ul> 2<?php wp_list_pages(); ?> 3</ul>

を記述してください。

ただし、このままの記述では、一覧の最上部に「固定ページ」という見出しが表示されてしまいますので、削除したい場合には、

PHP

1<ul> 2<?php wp_list_pages('title_li='); ?> 3</ul>

と記述してください。

また、特定の固定ページを除外したい場合には、当該ページの ID(記述例では、xxx,yyy)を取得して

PHP

1<ul> 2 <?php wp_list_pages('exclude=xxx,yyy’ ); ?> 3</ul>

と記述してください。こちらのパラメータを使用すれば、指定数の固定ページの表示が可能になります。

くわしくは、wp_list_pages のリファレンス(リンク)をごらんください。

そのほか、この世界には wp_list_pages 関数では満足できないという方もいるようで、get_pages() 関数を使用したこのような(リンク)方法もあるようです(検証はしていません)。

以上、ご参考いただければ幸いです。

投稿2016/04/23 06:56

編集2016/04/23 06:59
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makoto-n

2016/04/23 07:04

ありがとうございます。
makoto-n

2016/04/23 12:26

<ul> <?php wp_list_pages('title_li='); ?> </ul> これで「1」は解決したのですが、 記事を抜粋などはどうすればいいでしょうか?
makoto-n

2016/04/23 15:54

すみません。 1.の問題は失礼しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/23 18:40

makoto-nさん、コメント(返信)をいただきありがとうございます。 固定ページの一覧とサマリーを表示したい場合は、get_pages() 関数を使用してください。僕の回答のおわりのほうに記載してあるエントリー(リンク付)とおなじページですが、下記のリンクが参考になると思います。 WordPressで説明付き固定ページ一覧を出力する https://interest-speaker.com/page-list-with-explanation-is-outputted-by-wordpress/
makoto-n

2016/04/24 01:57

ありがとうございます。
guest

0

まずは、codex を探すべき。

関数リファレンス

イメージ説明

「wp_list_pages」が当たりじゃないですかね。

投稿2016/04/23 06:10

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makoto-n

2016/04/23 15:55

ありがとうございます。 1.の問題は解決したのですが、 抜粋ってできないのだろうかと思っています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/23 16:21

どういうルールで抜粋するのかを提示されないと、回答のしようがありません。
guest

0

ベストアンサー

「抜粋」とはどのような状態でしょうか。
記事一覧より数記事抜粋したリストを作ると言うことかと考えて、それならwp_list_pagesのオプションで対応できると思ったのですが、どういう挙動をお考えですか。


追記:

本文より数文字を取得という挙動を想定しています。

get_pages で呼び出して、文字数を削ればいいんじゃないでしょうか。文字数制限は「wp 文字数制限」とかで検索すれば出てきます。

【関数リファレンス/get pages - WordPress Codex 日本語版】
https://wpdocs.osdn.jp/%E9%96%A2%E6%95%B0%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9/get_pages

【WordPress トップや固定ページに指定IDの固定ページ一覧や指定階層の固定ページ一覧を出力する方法 | Stronghold】
http://zxcvbnmnbvcxz.com/wordpress-get-page/

【Wordpressで説明付き固定ページ一覧を出力する。 | How to / Tips | Interest Speaker】
https://interest-speaker.com/page-list-with-explanation-is-outputted-by-wordpress/

投稿2016/04/23 16:16

編集2016/04/23 16:34
kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makoto-n

2016/04/23 16:24

本文より数文字を取得という挙動を想定しています。 適切な言葉でなかったことすみません。
kei344

2016/04/23 17:28

追記しました。
makoto-n

2016/04/24 01:58

ありがとうございます。 試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問