質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

5081閲覧

Basic認証がうまく行かないのでどのエラーを見れば良いのかお伺いしてよろしいでしょうか

ma2hiro

総合スコア159

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/05 07:03

編集2021/04/05 07:43

お世話になっております。
大変基本的な質問失礼いたします。

とあるフォルダにBasic認証を取り入れようとグーグルさんで調べ
【Linux】コマンドで.htpasswdにユーザを追加してパスワードを設定する方法 | TECH NOTE 925
記載のように

htaccess

1AuthUserFile /home/ec2-user/public_html/TESTYOU/.htpasswd 2AuthGroupFile /dev/null 3AuthName "Please enter your ID and password" 4AuthType Basic 5 6require valid-user

それから.htpasswdを
$ htpasswd -b -c /home/ec2-user/public_html/TESTYOU/.htpasswd hogehoge fugafuga

htpasswd

1hogehoge:$apr1$nGffSx.L$KNFU2vDTQHF8qU3lF6stj/

と作成しました。

それで
http://www.nekomanma.site/~ec2-user/TESTYOU/index.html
にアクセスして hogehoge fugafuga と入力してアクセスを見てみると

Internal Server Error The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request. Please contact the server administrator at root@localhost to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error. More information about this error may be available in the server error log.

と正常に行きません……

どのエラーを見れば上記エラーの原因がわかるか伺ってよろしいでしょうか?

tail /var/log/httpd/error_log を見てみると

[Mon Apr 05 06:34:09.805159 2021] [authn_file:error] [pid 9531] (2)No such file or directory: [client 111.234.222.111:2236] AH01620: Could not open password file: /home/ec2-user/public_html/TESTYOU/.htpasswd

と読めないと言われたのですが

[ec2-user@ip-172-31-6-202 TESTYOU]$ ls -la total 24 drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 114 Apr 5 06:45 . drwxrwxr-x 9 ec2-user ec2-user 182 Apr 5 05:32 .. -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 172 Apr 5 06:44 dot.htaccess -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 46 Apr 5 06:45 dot.htpasswd -rw-rw-rw- 1 ec2-user ec2-user 172 Apr 5 05:40 .htaccess -rw-rw-rw- 1 ec2-user ec2-user 47 Apr 5 06:48 .htpasswd -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 10 Apr 5 05:42 index.html -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 28 Sep 23 2011 path.php

と666なのです……

上記どこの設定を見直せばBasic認証が正常に出来るかご助力頂けますようお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ockeghem

2021/04/05 07:06

編集しているファイルとエラーメッセージでパスが違っていますが、これは伏せ字にする・しないの違いでしょうか?
ma2hiro

2021/04/05 07:08

ockeghem様 仰るとおり伏せ字にしようとしていたのに抜けがありましたので修正しました。 コメントありがとうございます。
ockeghem

2021/04/05 07:17

下記の2通りのパスが混ざっていますが、大丈夫ですか? /home/ec2-user/public_html/TESTYOU/.htpasswd /home/public_html/ec2-user/TESTYOU/.htpasswd
Y.H.

2021/04/05 07:18

> AuthUserFile /home/public_html/ec2-user/TESTYOU/.htpasswd > htpasswd -b -c /home/ec2-user/public_html/TESTYOU/.htpasswd hogehoge fugafuga ↑ ここも違ってますよ。 ↓ /home/public_html/ec2-user/TESTYOU/.htpasswd /home/ec2-user/public_html/TESTYOU/.htpasswd
ma2hiro

2021/04/05 07:43

ockeghem様 Y.H.様 失礼しました。 修正しました。
ockeghem

2021/04/05 07:57

通常、apacheは/home/ec2-user にはアクセスできないと思いますが、このディレクトリのパーミッションはどうなっていますか? そもそもBASIC認証なしだとコンテンツにアクセスできていましたか?
ma2hiro

2021/04/05 08:09

ockeghem様 コメントありがとうございます。 通常は出来なかったので /etc/httpd/conf.d/userdir.conf に <IfModule mod_userdir.c> # # UserDir is disabled by default since it can confirm the presence # of a username on the system (depending on home directory # permissions). # # UserDir disabled  ←←←←←←←←←←←←←←←←を追加 # # To enable requests to /~user/ to serve the user's public_html # directory, remove the "UserDir disabled" line above, and uncomment # the following line instead: # UserDir public_html </IfModule> として使えるようにしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

単なるファイル名の間違いですね。
よく見ましょう。

投稿2021/04/05 07:15

otn

総合スコア84798

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2hiro

2021/04/05 09:07

otn様 コメントありがとうございます。 もう一度 [ec2-user@ip-172-31-6-202 public_html]$ mkdir testyou [ec2-user@ip-172-31-6-202 public_html]$ vi testyou/index.html http://www.hogehoge.site/~ec2-user/testyou/index.html でアクセス出来る事を確認して [ec2-user@ip-172-31-6-202 testyou]$ vi .htaccess ``` AuthType Basic AuthUserFile /home/ec2-user/public_html/testyou/.htpasswd AuthGroupFile /dev/null AuthName "Please enter your ID and password" require valid-user ``` として htpasswd -b -c /home/ec2-user/public_html/testyou/.htpasswd hogehoge fugafuga としたら行けました…… .htaccessにて AuthUserFile /home/public_html/ec2-user/testyou/.htpasswd とミスって書いていたようですね…… 慌てて書き込んでしまい大変失礼しました。 パスワードファイルの場所が誤っていたようでした。 コメント下さった皆様もありがとうございました。
otn

2021/04/05 09:10

「この中に絶対間違いがある」と分かっているのですから、冷静になれば自分で発見できたはずです。
ma2hiro

2021/04/05 09:18

仰る通りなので反省します…… 落ち着いて考えられるように精神的な余裕を持ちたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問