質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Twilio

Twilioは電話・SMS・ビデオ・チャット・SNS連携等、様々なコミュニケーションチャネルの融合を可能とするクラウドコミュニケーションAPIサービスです。 従来は大規模な設備投資が必要だった電話と連携したシステムも、汎用的な開発言語で容易に開発が可能となり、 様々なコミュニケーションチャネルを活用したシステム構築が可能となります。

Q&A

解決済

1回答

2185閲覧

railsでTwilioを使ってSMSを送信したい

masa1999

総合スコア3

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Twilio

Twilioは電話・SMS・ビデオ・チャット・SNS連携等、様々なコミュニケーションチャネルの融合を可能とするクラウドコミュニケーションAPIサービスです。 従来は大規模な設備投資が必要だった電話と連携したシステムも、汎用的な開発言語で容易に開発が可能となり、 様々なコミュニケーションチャネルを活用したシステム構築が可能となります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/04 00:48

前提・実現したいこと

railsでtwilioを使ってSMSを送信したいのですが、エラーが出ます。
コマンドラインで、試しで入力しているのですが、エラーが出ます。

発生している問題・エラーメッセージ

Twilio::REST::RestError ([HTTP 404] 20404 : Unable to create record) The requested resource /2010-04-01/Accounts//Messages.json was not found https://www.twilio.com/docs/errors/20404

該当のソースコード

電話番号のところは、ここでは消しています

client = Twilio::REST::Client.new client.messages.create(from: Rails.application.credentials.twilio[:TWILIO_PHONE_NUMBER], to: "+8180", body: "Hello World!")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

原因はエラーメッセージの https://www.twilio.com/docs/errors/20404 がいうように AccountSID が設定されていないことです。

config/initializers などで AccountSID と AuthToken は設定していますか?
それによって解決策が異なります。

設定している

rails runner でコマンドラインを実行していますか?
https://guides.rubyonrails.org/command_line.html#bin-rails-runner

rails runner ではなく ruby で実行すると Rails で設定した AccountSID が渡りません。

設定していない

https://jp.twilio.com/docs/libraries/ruby のように AccountSID と AuthToken の指定が必要です。

ruby

1client = Twilio::REST::Client.new

ruby

1client = Twilio::REST::Client.new account_sid, auth_token

投稿2021/04/04 12:20

nocomment

総合スコア64

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masa1999

2021/04/07 11:39

回答有難うございました。解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問