rails 6.2
画像の保存先として、初めてAmazon S3を使います。
「credentials」の記述について分からないことがあります。
アクセスキーの設定についてです。
方法を調べると、以下の2パターンありました。
config/initializers/carrierwave.rb
ruby
1 2 aws_access_key_id: Rails.application.credentials.dig(:aws, :access_key_id), 3 aws_secret_access_key: Rails.application.credentials.dig(:aws, :secret_access_key), 4 5
あるいは、dotenv-railsというgemを入れてENVから設定
config/initializers/carrierwave.rb
ruby
1 2 aws_access_key_id: ENV['AWS_ACCESS_KEY_ID'], 3 aws_secret_access_key: ENV['AWS_SECRET_ACCESS_KEY'], 4 5
両者の違いは何なのでしょうか?
どっちの方法で設定すれば良いのか分かりません。
gemを使う方は、他にも環境変数を利用する場合に便利ということでしょうか?
初めてで少し混乱してるところです。
先輩方教えて下さい。
宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/04/03 22:13 編集