問題
py2appでバイナリしたファイルをpythonをインストールしていないPCで動作しようとするとアクセス権なしで起動できません。
↑の画像のようなメッセージが出てきます。
作成したPCでは問題なく動作します。
作成PC環境
Mac:Big Sur 11.2.3
Homebrew 3.0.9
pyenv 1.2.24
python 3.9.2 enable-frameworkでビルドしています。
py2app 0.23
試したこと
不具合の原因がわからなかったので、自身の環境での動作確認内容を記載します。
①ZIPを解凍する過程でファイルに変更があったのかと考え、自身のPCで圧縮解凍を行いましたが、動作しました。
②圧縮したファイルをネットを通じて送っていたので、自身もネットで送ったファイルをダウンロードし、解凍を行いましたが、問題なく動作しました。
上記方法では自身のPCで動作するだけで、配布先のPCでは動作しません。
アクセス権を変えたファイルをバイナリ化して再送しましたが、動作しません。
気になること
発生の条件はわかりませんが、送ったファイルをこちらでダウンロードすると同じようにアクセス権なしになったことがありました。
ファイルのアクセス権を
読み書き→読み出し
読み出し→読み書き
のように変更してもエラーは解消しませんでした。
また、appファイル内の/Users/hogehoge/Downloads/hoge.app/Contents/MacOS内のunix実行ファイルが書類に変わるケースがあります。
これに当てはまる場合もそうでない場合も相手のPCでは動作しません。
みなさまのお知恵をお借りいただきたく、質問させていただきます。
よろしくお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー