質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

解決済

1回答

2951閲覧

Ansibleでdocker-composeを使用したい

masaaa1217

総合スコア2

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/02 13:17

編集2021/04/02 13:22

実現したいこと・問題点

Andibleでdocker-composeのモジュールが使えるみたいなので使ってみたんですが
エラーが出てしまいました。

発生している問題・エラーメッセージ

fatal: [Client01]: FAILED! => {"changed": false, "msg": "Unable to load docker-compose. Try `pip install docker-compose`. Error: Traceback (most recent call last):\n File \"/tmp/ansible_community.docker.docker_compose_payload_JPoZwx/ansible_community.docker.docker_compose_payload.zip/ansible_collections/community/docker/plugins/modules/docker_compose.py\", line 472, in <module>\nImportError: No module named compose\n"}

該当のソースコード

yml

1--- 2- name: create webserver container 3 community.docker.docker_compose: 4 project_src: webserver

補足情報(環境)

OS:EC2(t2.micro)

$ pip list | egrep "pip|docker|PyYAML" docker 4.4.4 docker-pycreds 0.4.0 pip 9.0.3 PyYAML 5.4.1 $ docker-compose --version docker-compose version 1.7.0, build 0d7bf73 $ curl -vvv http://localhost:2376/version * Trying 127.0.0.1... * TCP_NODELAY set * Connected to localhost (127.0.0.1) port 2376 (#0) > GET /version HTTP/1.1 > Host: localhost:2376 > User-Agent: curl/7.61.1 > Accept: */* > < HTTP/1.1 200 OK < Api-Version: 1.40 < Content-Type: application/json < Docker-Experimental: false < Ostype: linux < Server: Docker/19.03.13-ce (linux) < Date: Fri, 02 Apr 2021 13:14:55 GMT < Content-Length: 860 < {"Platform":{"Name":""},"Components":[{"Name":"Engine","Version":"19.03.13-ce","Details":{"ApiVersion":"1.40","Arch":"amd64","BuildTime":"2020-10-12T18:51:50.000000000+00:00","Experimental":"false","GitCommit":"4484c46","GoVersion":"go1.13.15","KernelVersion":"4.14.225-168.357.amzn2.x86_64","MinAPIVersion":"1.12","Os":"linux"}},{"Name":"containerd","Version":"1.4.4","Details":{"GitCommit":"05f951a3781f4f2c1911b05e61c160e9c30eaa8e"}},{"Name":"runc","Version":"1.0.0-rc93","Details":{"GitCommit":"12644e614e25b05da6fd08a38ffa0cfe1903fdec"}},{"Name":"docker-init","Version":"0.19.0","Details":{"GitCommit":"de40ad0"}}],"Version":"19.03.13-ce","ApiVersion":"1.40","MinAPIVersion":"1.12","GitCommit":"4484c46","GoVersion":"go1.13.15","Os":"linux","Arch":"amd64","KernelVersion":"4.14.225-168.357.amzn2.x86_64","BuildTime":"2020-10-12T18:51:50.000000000+00:00"} * Connection #0 to host localhost left intact

Ansibleの環境は別サーバで構築

$ pip list | egrep "pip|awscli|ansible|docker|boto" ansible 3.2.0 ansible-base 2.10.7 awscli 1.19.43 boto 2.49.0 boto3 1.17.43 botocore 1.20.43 docker-py 1.10.6 docker-pycreds 0.4.0 pip 20.3.4

マニュアルやエラーについて調べましたが独力では解決には至りませんでした。
お力添えのほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

docker-composeそのものではなく、pipのdocker-composeライブラリを経由してコンテナを作りますので、エラーログのpip install docker-composeで導入してみてはいかがでしょうか

投稿2021/04/02 13:27

comefigo

総合スコア1045

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaaa1217

2021/04/02 13:34

回答ありがとうございます。 pipでdocker-composeをインストールしようとしたんですが以下のエラーが吐き出されました。 ``` Command "/usr/bin/python2 -u -c "import setuptools, tokenize;__file__='/tmp/pip-build-RDnJRj/subprocess32/setup.py';f=getattr(tokenize, 'open', open)(__file__);code=f.read().replace('\r\n', '\n');f.close();exec(compile(code, __file__, 'exec'))" install --record /tmp/pip-I5Svka-record/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile" failed with error code 1 in /tmp/pip-build-RDnJRj/subprocess32/ ```
comefigo

2021/04/02 13:45

pipが古いとそんなエラーが出たような気がします。 なので、pipをアップデートしましょう! pip install -U pip ちなみにpython2をお使いようなので、docker-composeモジュールを使う際は、docker-pyになりますので、pipのdockerはおそらく削除してくださいって言われるはずです。
masaaa1217

2021/04/02 14:21

できました! めちゃくちゃ、稚拙な質問で申し訳ないです、(めっちゃ恥ずかしい。。。) docker-pyやdocker Pythonは特に注意されませんでした。 以前も助けていただきありがとうございます。
comefigo

2021/04/02 16:52

無事解決できてよかったです! 実はちょうど先日同じエラーに遭遇したのですんなりと答えられましたw
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問