質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

19228閲覧

javamailで存在しないアドレスへのメール送信を事前に防ぐ

mimura_yusuke

総合スコア39

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/22 14:10

###前提・実現したいこと
入力されたアドレスに対して、メールを送るプログラムを作成している。
存在しないメールアドレスが入力された場合は、メールの送信ができないようにしたい。
###発生している問題・エラーメッセージ
存在しないであろうメールアドレスにもメールが送信されてしまい、メール送信後に送信元として利用しているアドレスにMailer Daemonの通知が届く。
###該当のソースコード
import java.util.Properties;

import javax.mail.Authenticator;
import javax.mail.MessagingException;
import javax.mail.Session;
import javax.mail.Transport;
import javax.mail.internet.InternetAddress;
import javax.mail.internet.MimeMessage;

public class SendMail {

public boolean sendMail(String address) { ※addressに送信先メールアドレスが代入されている。 Authenticator auth = new MailAuthenticator(); //セッション情報の作成 Properties properties = new Properties(); //ホスト設定 properties.setProperty("mail.smtp.host","smtp.gmail.com"); properties.setProperty("mail.smtp.port","465"); //smtp関連の設定 properties.setProperty("mail.smtp.socketFactory.class", "javax.net.ssl.SSLSocketFactory"); properties.setProperty("mail.smtp.socketFactory.fallback", "false"); properties.setProperty("mail.smtp.socketFactory.port", "465"); //タイムアウトの設定 properties.setProperty("mail.smtp.connectiontimeout", "50000"); properties.setProperty("mail.smtp.timeout", "50000"); //メール送信ログを出力 properties.setProperty("mail.debug", "true"); //認証を有効にする properties.setProperty("mail.smtp.auth", "true"); //セッションの作成 //認証情報がいらない場合はpropertiesのみの引数でgetinstanceできる Session session = Session.getInstance(properties, auth); //メッセージ作成 MimeMessage mimeMessage = new MimeMessage(session); try { //宛先の設定 InternetAddress[] toAddress = new InternetAddress[1]; toAddress[0] = new InternetAddress(address); mimeMessage.setRecipients(MimeMessage.RecipientType.TO, toAddress); //送信元の設定 InternetAddress fromAddress = new InternetAddress("送信元のアドレス"); mimeMessage.setFrom(fromAddress); //題名、本文の設定 mimeMessage.setSubject("test"); mimeMessage.setText("testです。"); //変更を保存 mimeMessage.saveChanges(); } catch(MessagingException e) { e.printStackTrace(); } // メールの送信 try { Transport.send(mimeMessage); System.out.println("send mail succees"); } catch (MessagingException e) { e.printStackTrace(); System.out.println("send mail failed"); } }

}

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
開発環境
eclipse MARS
win8.1

jaf-1.1.1
javamail-1.4.5

ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Eメールの仕組み上、メールアドレスが存在するかどうかを知る手段はありません。
しいて言えば、送ってみて宛先が存在しない場合は、送信元にエラーメールが返ってくれば存在しないことはわかりますが、これも確実とは言えません。
一度エラーメールで返信されたものを記録しておいて次回から送信しないようにするぐらいしか方法はないと思います。

投稿2016/04/22 14:29

CodeLab

総合スコア1939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mimura_yusuke

2016/04/23 05:11

CodeLab様 ご回答ありがとうございました。 教えていただいた方法も試してみます。
guest

0

ベストアンサー

メール送信がうまくいかないときに読む記事

角度の違う回答ですが、記事の内容が理解できれば、質問内容に対して、手段が存在しないことがお分かりになるかと思います。

投稿2016/04/22 14:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mimura_yusuke

2016/04/23 05:08

kousuke_Shubuya様 ご回答ありがとうございました。 ご紹介いただいた記事を読み、大変勉強になりました。 ベストアンサーにさせていただきます。
guest

0

違うアプローチですが、Return-Pathを設定するのはどうでしょう。
http://weblabo.oscasierra.net/question-java-javamail-return-path/

とりあえず、送信元へMailer Daemonの通知が届くことは無くなります。

投稿2016/04/22 14:19

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mimura_yusuke

2016/04/23 05:10

takasima20様 ご回答ありがとうございました。 Return-Pathの設定も行ってみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問