python初心者ですが、ニューラルネットワークを作りたい、具体的には、
自分の持ってる画像を認識するプログラムを作ってみたいと思い、
この本がよさそうなので買おうかなと思いますが、習得できますでしょうか?
プログラムは、Githubで公開されており、公開されている以上ここに書いても良いと思うのですが
(問題があれば削除します)、
https://github.com/oreilly-japan/deep-learning-from-scratch
まぁ比較的、分かりやすそうで、簡単なものから順に並んでいるようなのですが、
潤伝搬とか逆伝搬とか、やはり難しそうです、どうでしょうか。
仮に難しいんじゃないかな、無理そうだな、と思えたとしてもそう回答するモチベーションは一切ありえないんですよ。
"習得できますでしょうか"という質問に対して、"質問者さんがやってみる"以外にその答えを出す方法が **存在しない** 以上、"やってみたらいい"以外の想定回答がないです。
画像認識ができるAIを作ってみたいのですが、
ただ、原理から理解したいのですが、
他にお勧めの書籍はありますか?
これは象、これはキリン、これは鹿、みたいに区別したいなと。
とりあえずこんな質問する暇があったら手と頭を動かしてください。
それに本に関しても私が良いと思っても質問者氏が良い書籍だと思うかはわかりません、所詮向き不向きがあるのです。
少なくとも、相当数-2以下の質問がついていながら同様の質問を繰り返す時点で質問者氏には
相当理解力に欠陥があるとしか言えません。ヘルプを読んで誠実な質問を心掛けてください。
いえいえ、大体どの質問も適切にご回答頂いているし、
その回答を元に問題解決してますよ?
おや、では現在の時点で9つも未回答の質問がありますがそれはどう説明なさるのでしょうか?
そして、書籍などを紹介する行為は場合によっては広告とも取られかねない内容です。
「広告と受け取られるような質問」はガイドラインにより禁止されています。
重ねて申し上げますが書籍での勉強は本人次第です。
薄い書籍一冊で本質を理解し、後はドキュメント片手に開発出来る方も居れば、
厚い書籍を何冊読んでも理解が出来ないが、Web学習サービス(Progateとかですね)で学習すると
突然理解出来る人も居るのです。
貴方はとにかく簡単な物を動かして理解したい、と過去の質問でされていましたよね。
その時に「他人が作った物を弄るより自分で作った方が圧倒的に簡単」と言われているのに
他人のコードでコピペ出来る物を探していた。これではとてもやる気がある人間とは思えない。
少なくとも私はそう判断します。
56個の質問に対し、47個(84%)の質問にご回答頂いているので「『大体』どの質問も適切にご回答頂いてる」事になります。
書籍の紹介が広告ととられるなら、文中のProgateの紹介も、広告ととられると思いますが、この違いは何でしょうか?教えて頂きたいです。
「自分でプログラムを作る」ためには「他人のプログラムを真似る」必要があります。一から作るのは誰でも無理かと。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー