質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

11960閲覧

エクセルのマクロで「空白を無視して貼り付け」させたい!

k036

総合スコア1

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/30 23:24

前提・実現したいこと

こんにちは。何卒よろしくお願い致します。
メルカリの取引画面から、ユーザースクリプト(Tampermonkey)で情報を抜き出し、それをエクセルに貼り付ける際に、エクセルのマクロで「空白を無視して貼り付け」をショートカットキーで簡単に行えるようにしたいと頑張っております。

発生している問題・エラーメッセージ

14行目のRange("A1").PasteSpecialの箇所で、

アプリケーション定義またはオブジェクト定義のエラーです。

と表示されます。

該当のソースコード

ExcelVBA

1Option Explicit 2 3Sub 空白を無視してペースト() 4 5 Dim CellAdd As String 6 7 Sheet1.Activate 8 CellAdd = ActiveCell.Address 9 10 Debug.Print CellAdd 11 12 Sheet2.Activate 13 Range("A1").Select 14 Range("A1").PasteSpecial 15 Range("A1:P1").Copy 16 Selection.Clear 17 18 19 Rows(1).Delete 20 21 Sheet1.Range(CellAdd).PasteSpecial SkipBlanks:=True 22 23 24 25End Sub

試したこと

Rangeの前にワークシートオブジェクトを置いてみたり、PasteSpecialの後にPasteの項目(xlPasteValuesなど)を置いてみたり、ネットで色んな書き方を調べて片っ端から書いてみたのですが、解決しませんでした????

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

一回Sheet2に貼り付けてそれをまたコピーしようとしているのは、ユーザースクリプトで取得した情報がデータの形式上の問題なのか、そのままだと「形式を指定して貼り付け」することができなかった為です。(手動でプロセスを確認した際の話)

環境
Windows10 Home
Microsoft365

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

radames1000

2021/03/31 02:03 編集

ユーザースクリプトで取得した情報は手動での貼り付けはできるのでしょうか。 →あ、補足にある通り手動ではできたのですね。
k036

2021/03/31 04:17

ご質問いただきまして、ありがとうございました! そうなのです????手動では簡単にできたので、中々コードとして表現することができなかったのでモヤモヤしていたのですが、無事解決できて安心しました! ご協力していただいてありがとうございました!またの機会がございましたら、よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

PasteSpecialする前にコピー元をクリアしたり削除してはいけません。
PasteSpecialの後に移動させてください。

vba

1Sub 空白を無視してペースト() 2 3 Dim CellAdd As String 4 5 Sheet1.Activate 6 CellAdd = ActiveCell.Address 7 8 Debug.Print CellAdd 9 10 Sheet2.Activate 11 Range("A1").Select 12 Range("A1").PasteSpecial 13 Range("A1:K1").Copy 14 15 Sheet1.Range(CellAdd).PasteSpecial SkipBlanks:=True 16 17 Selection.Clear 18 19 20End Sub

おまけ

いちいちSelectする必要はないので、Selectしないコーディングを習得しましょう。
その方が読みやすいし、動作も高速です。

vba

1Sub 空白を無視してペースト1() 2 3 Dim ACell As Range 4 5 Sheet1.Activate 6 Set ACell = ActiveCell 7 8 With Sheet2 9 .Range("A1").PasteSpecial 10 .Range("A1:K1").Copy 11 ACell.PasteSpecial SkipBlanks:=True 12 .Range("A1:K1").Clear 13 End With 14 15End Sub

Office TANAKA - VBA高速化テクニック[Selectしない]

投稿2021/03/31 01:38

編集2021/03/31 04:12
hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k036

2021/03/31 04:13

ありがとうございます!すごく快適に動作します! コーディングの仕方についてもご助言頂きまして、とても参考になりました。 実は初エクセルVBAだったのですが、これからも継続的に学習に取り組んで一歩ずつできることを増やしていきたいと思います! もしも、またの機会がございましたら何卒よろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問