質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1157閲覧

flexで横並びにしたimgの間にマージンを無くしたい

let

総合スコア41

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/30 19:31

編集2021/03/30 19:32

kizau-containerをflexで横並びにしています。
隙間を無くすためにした設定、kizau-container margin:0 kizau-container img margin: 0 hanana margin: 0 
hanana img margin: 0 padding: 0 hananana img margin-left: 0 全て記述していますが適応されません。
ご助言お願いします。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<meta name="description" content=""> 6<link href="../css/reset.css" rel="stylesheet" type="text/css" madia="screen"> 7<link href="../css/style.css"rel="stylesheet" type="text/css" madia="screen"> 8<link href="../css/machine.css" rel="stylesheet" type="text/css" madia="screen"> 9<link rel="shortcut icon" href="/favicon.ico"> 10<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0"> 11<link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Noto+Sans+JP" rel="stylesheet"> 12<title>******┃*****</title> 13</head> 14<body> 15 <div class="wrapper01"> 16 <header> 17 <!-- header--> 18 <div class="headline"> 19 <a href="#"><img src="images/rogo.svg" alt=""></a> 20 <p class="syamei">******</p> 21 </div> 22 <nav class="main-nav"> 23 <ul class="nav-list"> 24 <li class="top-nav"><a href="#">HOME</a></li> 25 <li class="top-nav"><a href="#">会社概要</a> 26 <ul> 27 <li><a href="#">会社沿革</a></li> 28 <li><a href="#">会社理念</a></li> 29 <li><a href="#">事業案内</a></li> 30 </ul> 31 </li> 32 <li class="top-nav"><a href="#">お問い合わせ</a></li> 33 <li class="top-nav"><a href="#">よくある質問</a></li> 34 <li class="top-nav"><a href="#">採用</a></li> 35 </ul> 36 </nav> 37 </header> 38 <main> 39 <ol class="breadcrumb"> 40 <li><a href="#">HOME</a></li> 41 <li><a href="#">**********</a></li> 42 </ol> 43 <h1 class="for">*************</h1> 44 <div class="info-container"> 45 <div class="car-container"> 46 <img class="info1" src="images/car.jpg" alt=""> 47 </div> 48 <div class="ryouri-container"> 49 <img class="net" src="images/beef-balls-2426890_640.jpg" alt=""> 50 </div> 51 </div> 52 <h2 class="infor">*********************<br>*******************</h2> 53 <h2 class="syousai">********</h2> 54 <div class="kizau-container"> 55 <div class="hananana"> 56 <a href="#"><img class="oki" src="images/car5.jpg" alt=""></a> 57 <h2 class="zyouhou"><a href="#">&lt;******&gt;</a></h2> 58 <p>・*****************</p> 59 </div> 60 <div class="hanana"> 61 <a href="#"><img class="hoken" src="images/riteliru.jpg" alt=""></a> 62 <h2 class="cons"><a href="#">&lt;*******&gt;</a></h2> 63 <p class="kokowa">・*********************</p> 64 </div> 65 </div> 66 <div class="betu-company"> 67 <ul> 68 <li><a href="#">***************</a></li> 69 <li><a href="#">***************</a></li> 70 </ul> 71 </div> 72<div class="sitagazou"> 73<img class="footerue" src="images/image1.jpg" alt=""> 74<p>~***********~</p> 75</div> 76 </main> 77 <div class="bottom"> 78<!--footer--> 79 <footer> 80 <ul class="footer-nav"> 81 <li class="footer-nav1"><a href="#">HOME</a></li> 82 <li> 83 <ul class="footer-nav1"> 84 <li class="niretu"><a href="#">会社概要</a></li> 85 <ll class="niretu"><a href="#">会社沿革</a></ll> 86 <li class="niretu"><a href="#">経営理念</a></li> 87 <li class="niretu"><a href="#">事業案内</a></li> 88 </ul> 89 </li> 90 <li> 91 <ul class="footer-nav2"> 92 <li class="niretu"><a href="#">お問い合せ</a></li> 93 </ul> 94 </li> 95 <li> 96 <ul class="footer-nav2"> 97 <li class="niretu"><a href="#">よくある質問</a></li> 98 </ul> 99 </li> 100 <li> 101 <ul class="footer-nav2"> 102 <li class="niretu"><a href="#">採用</a></li> 103 </ul> 104</li> 105</ul> 106<div class="sitalogo"> 107<img src="images/rogo.svg" alt="#"> 108</div> 109<p class="tyosakuken">&copy;*********** All rights reserved</p> 110 </footer> 111 </div> 112</div> 113</body> 114</html>

machine.css

1@charset "utf-8"; 2.for{ 3 font-size: 24px; 4 margin-top: 60px; 5 margin-bottom: 15px; 6 padding-left: 15%; 7} 8.infor{ 9 margin-bottom: 60px; 10 padding-left: 15%; 11} 12h2{ 13 font-size: 20px; 14 margin-bottom: 10px; 15 margin-top: 25px; 16} 17.info-container{ 18 display: flex; 19} 20.car-container{ 21 padding-left: 15%; 22} 23.machine{ 24 font-size: 24px; 25 margin-top: 50px; 26 margin-bottom: 50px; 27} 28.syousai{ 29 padding-left: 15%; 30} 31.car-costam,.insyokuzigyou{ 32 font-size: 20px; 33 margin-bottom: 10px; 34} 35.car-syousai{ 36 font-size: 20px; 37 margin-top: 30px; 38 margin-bottom: 20px; 39} 40.carcos-container{ 41 font-size:0; 42 padding:20px 0 0; 43} 44.carcos-container a{ 45 display:inline-block; 46 width: calc(80% / 3 ); 47 margin: 0 calc(10% / 3 ); 48} 49.carcos-container img{ 50 vertical-align:bottom; 51 width: 100%; 52} 53.carcos{ 54 width: 40%; 55 width: calc(100% / 3); 56} 57.car{ 58 margin-top: 10px; 59 margin-left: auto; 60 margin-right: auto; 61} 62.car1:hover{ 63 opacity: 0.6; 64} 65.car2:hover{ 66 opacity: 0.6; 67} 68.car3:hover{ 69 opacity: 0.6; 70} 71.insyokuzigyou{ 72 margin-top: 50px; 73} 74.insyoku { 75 width: 33%; 76 width: calc(100% / 3); 77} 78.insyoku > p{ 79 margin-top: 0; 80 margin-bottom: 0; 81} 82.riteiru{ 83 font-size: 20px; 84 margin-top: 50px; 85 margin-bottom: 30px; 86} 87.insyokuten1 img{ 88 height: 40%; 89 width: auto; 90 margin:auto; 91} 92.insyoku-container{ 93 font-size:0; 94 padding:20px 0 0; 95} 96.insyoku-container a{ 97 display:inline-block; 98 width: calc(80% / 3 ); 99 margin: 0 calc(10% / 3 ); 100} 101.insyoku-container img{ 102 vertical-align:bottom; 103 width: 100%; 104} 105.betu-company{ 106 margin-top:50px; 107 margin-bottom: 10px; 108 list-style-type:none; 109} 110.betu-company li{ 111 margin-top:30px; 112 margin-bottom: 10px; 113 list-style-type:none; 114} 115.osc{ 116 list-style-type:none; 117 margin-bottom: 15px; 118} 119.info{ 120 font-size: 20px; 121 margin-top: 30px; 122 margin-bottom: 20px; 123} 124 125.info-container,.hoken-container{ 126 font-size: 20px; 127 margin-bottom: 20px; 128 margin-top: 40px; 129} 130.info-container,.hoken-container{ 131 font-size:0; 132 padding:20px 0 0; 133} 134.info-container a,.hoken-container a{ 135 display:inline-block; 136 width: calc(80% / 2); 137 margin: 0 calc(10% / 2 ); 138} 139.info-container img,.hoken-container img{ 140 vertical-align:bottom; 141 width: 100%; 142} 143.hana1{ 144 display: flex; 145 width: calc(90% / 2); 146 margin: 0 calc(10% / 2 ); 147} 148.hoken-container{ 149 margin-bottom: 50px; 150} 151.betu-company{ 152 margin-top: 70px; 153} 154.betu-company li{ 155 margin-top:30px; 156 margin-bottom: 10px; 157 list-style-type:none; 158} 159.cons,.zyouhou{ 160 display: flex; 161} 162.cons h2{ 163 margin-left: 5px; 164} 165.hanana h2{ 166 margin-left: 40px; 167} 168.info1{ 169 height: 360px; 170 width: auto; 171} 172.net{ 173 height: 360px; 174 width: auto; 175} 176.oken{ 177 margin-right: 350px; 178} 179.kizau-container{ 180 display: flex; 181 margin:0; 182} 183.kizau-container p{ 184 margin-left: 60px; 185} 186.kizau-container a{ 187 display: inline-block; 188 width: 450px; 189 margin-right: 0; 190} 191.kizau-container img{ 192 vertical-align:bottom; 193 width: 80%; 194 height: auto; 195 margin: 0; 196} 197.hanana{ 198 margin: 0; 199} 200.hanana h2{ 201 margin-left: 15px; 202} 203.hanana img{ 204 height: 350px; 205 width: auto; 206 margin: 0; 207 padding: 0; 208} 209.hanana p{ 210 margin-left: 18px; 211 margin-bottom: 5px; 212 line-height:1.4; 213} 214.hananana{ 215 margin-left: 20px; 216 padding: 0; 217 width: calc(90% / 2 ); 218 margin:0 calc(10% / 2); 219} 220.hananana p{ 221 margin-left: 0; 222} 223.hananana img{ 224 height: 350px; 225 width: auto; 226 margin-left: 0; 227} 228.hananana img a{ 229 230} 231.hana img:hover{ 232 opacity:0.6; 233} 234.hanana img:hover{ 235 opacity:0.6; 236} 237.hananana img:hover{ 238 opacity:0.6; 239}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

kizau-containerクラス内の2つの画像の間の余白をなくして、ピッタリくっつけたいということでしょうか。

現状、画像間の余白は margin だけではないので、margin を0にしてもくっきません。

まずは、ブラウザの検証ツールを使って余白の原因を特定しましょう。

初心者向け!Chromeの検証機能(デベロッパーツール)の使い方

そうすると、原因は、画像と親要素(hananana hanana)のサイズがあっていないことだとわかるでしょう。(marginもありますが。

対策は、
親要素を画像のサイズにあわせるか、画像のサイズを親要素(hananana hanana)のサイズまで広げるか、のどちらかでしょう。


現状のCSSコードがスパゲッティ状態であまりにひどいので、
これは無視して、とりあえず画像がピッタリくっつくようなサンプルコードを提示しておきます。
これを参考にして、ご自身のコードを修正してください。

html

1<div class="wrapper01"> 2 <main> 3 <div class="kizau-container"> 4 <div class="hananana"> 5 <a href="#"><img class="oki" src="https://placehold.jp/400x400.png" alt=""></a> 6 <h2 class="zyouhou"><a href="#">&lt;******&gt;</a></h2> 7 <p>・*****************</p> 8 </div> 9 <div class="hanana"> 10 <a href="#"><img class="hoken" src="https://placehold.jp/400x400.png" alt=""></a> 11 <h2 class="cons"><a href="#">&lt;*******&gt;</a></h2> 12 <p class="kokowa">・*********************</p> 13 </div> 14 </div> 15 </main> 16</div>

css

1h2{ 2 font-size: 20px; 3 margin-bottom: 10px; 4 margin-top: 25px; 5} 6 7.kizau-container { 8 display: flex; 9 justify-content: center; 10 margin:0; 11} 12 13.kizau-container > div { 14 max-width: 400px; 15 width: 50%; 16} 17 18.kizau-container p{ 19 margin-left: 18px; 20 margin-bottom: 5px; 21 line-height:1.4; 22} 23 24.kizau-container h2 { 25 margin-left: 15px; 26} 27 28.kizau-container img { 29 width: 100%; 30} 31 32.kizau-container img:hover{ 33 opacity:0.6; 34}

投稿2021/03/30 21:17

編集2021/03/31 04:09
hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

let

2021/03/31 02:54

hanananaと hananana imgと hananana aの大きさを合わせるって意味ですよね?ぴったりとくっつけるのは難しいですね。認識間違ってますか?
hatena19

2021/03/31 03:29

大きさを合わせて、marginを0にすればぴったりとくっきますよ。
let

2021/03/31 05:13

大きさとはimgなのか、containerの大きさですか?このあたりはまだ経験不足で混乱してしまいます。 ご助言お願いします。
hatena19

2021/03/31 06:00

img の width を 100% に設定すれば親要素と同じ幅になります。 あとは親要素の幅をお好みで設定して、マージンを0にすればくっつきます。
let

2021/03/31 15:32

imgはwidth400 height: auto;に設定してるんですが上記の設定で変更できることはありますか?
hatena19

2021/04/01 00:46

画像の幅を400pxに固定したいということなら、親要素の幅を400pxにすればいいでしょう。 回答に追加したCSSでは親の幅を、max-width: 400px; width: 50%; として最大幅400pxにしてますので、画面幅が広いときは400px固定、800px以下のときは画面幅に応じて縮小する設定にしてます。
let

2021/04/01 04:29

.kizau-container > divを使う条件とはどういうときに使用するんでしょうか?初めて見るのでどのような効果があるかわかりません。質問ばかりで申し訳ありません。
let

2021/04/01 06:43

色々とありがとうございました。また何かありましたら宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問